Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов обозначил задачи работы органов власти в рамках объявленного в КЧР Года людей с ограниченными возможностями и детей-сирот

18:2313 Января 2014

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел совещание по вопросу подготовки и проведению объявленного в КЧР Года людей с ограниченными возможностями и детей-сирот. В работе совещания приняли участие председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежда Пивоварова, руководители министерств, работающих с различными категориями социально незащищенных граждан, руководители территориальных структур по КЧР, представители ветеранских организаций.

В своем выступлении Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обозначил задачи работы органов власти различного уровня в рамках объявленного в КЧР 2014 Года людей с ограниченными возможностями и детей-сирот.

«Моим Указом 2014 год объявлен в Карачаево-Черкесии Годом людей с ограниченными возможностями и детей-сирот. И такое решение накладывает на всех нас очень серьезные обязательства и ответственность по отношению к людям, которые нуждаются в нашей помощи.

В Карачаево-Черкесии более 50 тысяч жителей или порядка 10% граждан – это люди с ограниченными возможностями. Многие из этих людей являются людьми с невероятной силой воли, которые, не смотря на свою болезнь или стесненные жизненные обстоятельства, очень успешны в своей профессиональной или общественной деятельности. Такие люди вызывают искреннее чувство уважения и являются примером для всех нас. И нам предстоит сделать еще очень много для того, чтобы создать необходимые условия для людей, которые столкнулись с определёнными трудностями в жизни», - сказал Глава КЧР Рашид Темрезов.

Вместе с тем, Глава республики отметил, что в Карачаево-Черкесии не достаточно эффективно используются имеющиеся ресурсы, в том числе различные меры государственной поддержки, направленные на создание условий для реализации потребностей инвалидов.

«Об этом свидетельствует тот факт, что по моему поручению сотрудниками правоохранительных органов республики был проведен ряд проверок качества исполнения полномочий муниципальных органов власти в части соцподдержки ветеранов и инвалидов по оплате жилья и коммунальных услуг. По результатам проверки Следственным управлением МВД по КЧР возбуждены уголовные дела. Поэтому прошу председателя Счетной Палаты по КЧР Казбека Гочияева совместно с министерством труда и социального развития Карачаево-Черкесии провести проверку всех территориальных управлений соцзащиты республики на предмет эффективного исполнения ими полномочий органов местного самоуправления», - сказал Р. Темрезов. По поручению Главы республики аналогичные проверки пройдут во всех социальных учреждениях республики на предмет добросовестного исполнения ими своих полномочий. О результатах внеплановых проверок будет доложено Главе КЧР в течение месяца.

«Людям все равно, кто за что отвечает – республика или муниципалитеты. Важен результат, который сегодня нас не устраивает и, в первую очередь, меня. Если мы увидим, что сегодня муниципалитеты не справляются с этими полномочиями, то поставим вопрос на ближайшем заседании Парламента о передаче этих функций министерству труда и социального развития», - резюмировал по данному вопросу Рашид Темрезов.

Вторым пунктом, на котором остановился Глава КЧР, стали вопросы создания в населенных пунктах республики безбарьерной среды для инвалидов.

«В 2013 году в республике на создание безбарьерной среды было направлено почти 30 миллионов рублей из разных уровней бюджета. Были завершены работы по адаптации 18 социально-значимых объектов, установлены пандусы, благоустроена территория, расширены дверные проемы, оборудованы санитарные комнаты... Но мы все понимаем, что 18 объектов на всю республику – это крайне мало. Нужно еще раз посмотреть и проанализировать, как были израсходованы средства на эти цели в 2013 году, какая сумма из федерального и регионального бюджета у нас запланирована на этот год… Я понимаю, что там должно быть наше участие в виде софинансирования. На следующей неделе у нас состоится встреча с министром труда и социальной защиты России, где я этот вопрос тоже буду поднимать», - сказал Р. Темрезов.

Глава республики дал протокольное поручение министерству строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии и главам муниципальных городов и районов параллельно с реализацией программы «Доступная среда» оборудовать все здания администраций необходимыми техническими средствами, для того чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. По поручению Главы региона, во всех муниципалитетах при выдаче разрешений на строительство объектов с массовым посещением людей будет предусматриваться доступность объектов для людей с ограниченными возможностями.

«Ни одно новое строительство в Карачаево-Черкесии не должно вестись без учета требований безбарьерной среды. И это касается, как жилых домов, социальных учреждений, так и спортивных, и досуговых объектов», - отметил Р.Б. Темрезов.

По поручению Главы республики министерством физической культуры и спорта КЧР будут подготовлены предложения по созданию либо на базе действующей спортивной школы, либо нового спортивного учреждения для людей с ограниченными возможностями.

Отдельно Глава республики заострил внимание присутствующих на необходимости адаптации объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры курорта «Архыз», п. Домбай к нуждам инвалидов.

При этом, по мнению Главы республики, определять объекты под адаптацию для инвалидов нужно с участием самих представителей инвалидных организаций.

«И принимать данные объекты должны, в том числе люди, для которых это делается. Это принципиально важный момент. Прошу министерство труда и социального развития включить в состав комиссии представителей организаций инвалидов», - подчеркнул Рашид Темрезов. Кроме того, предложения, которые лягут в основу плана мероприятий по проведению Года людей с ограниченными возможностями, должны исходить от самих представителей организаций инвалидов.

Вопрос, на котором Глава республики остановился особо – это проблемы детей-инвалидов. В прошлом году в республике открылся центр дневного пребывания «Росинка», где уже порядка 300 детей прошли реабилитацию.

«Но мы констатируем, что на сегодняшний день в Карачаево-Черкесии нет реабилитационных учреждений для детей-инвалидов. Но есть частные учреждения, есть неравнодушные люди. Нужно продумать механизм субсидирования таких учреждений. Поэтому я жду предложений по вопросу как организовать эту работу.

Это не отменяет задачу органов власти республики создать такой центр. Так же остро стоит вопрос с созданием реабилитационного центра для взрослых инвалидов, страдающих психоневрологическими заболеваниями. Сейчас в ауле Кызыл-Кала ведется ремонт здания, где будет размещаться данное социальное учреждение. С учетом того, что в этом году мы планируем сдать в эксплуатацию новый Дом престарелых и инвалидов, подумайте, что мы можем разместить в том здании, где сегодня существует Дом престарелых», - добавил Р. Темрезов.

Глава республики дал ряд поручений по поводу трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Министерству труда и социального развития КЧР совместно со службой занятости поручено разработать четкий план по созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов, а также определить объем квотирования вакансий для данной категории граждан.

Определенные квоты для абитуриентов-инвалидов по востребованным на рынке труда специальностям должны быть предусмотрены и в высших учебных заведениях Карачаево-Черкесии. Соответствующе поручение было дано министерству образования и науки КЧР.

Как отметил Рашид Темрезов, «много нареканий вызывает медицинское обслуживание инвалидов, работа ВТЭКа, дефицит санаторно-курортных путевок, технических средств реабилитации.

«По каждому из обозначенных направлений прошу курирующие министерства сделать полную ревизию и пересмотреть саму концепцию работы с учетом жалоб и предложений, которые, я уверен, ежедневно к вам поступают. Почему человек, который уже несколько лет, у которого ампутирована конечность, или кто перенес серьезную операцию по удалению злокачественной опухоли, должен каждый год проходить десятки специалистов и доказывать свою инвалидность? Я понимаю, это предусмотренная законом процедура. Но я веду речь об откровенном издевательстве над людьми. Вместе с тем, у нас могут получить такое свидетельство вполне здоровые люди. Это уже плоскость для работы правоохранительных органов. Нужно немедленно реагировать на каждый подобный факт», - дал поручение Р. Темрезов.

Глава республики обратил внимание министра здравоохранения КЧР Ирины Гербековой на то, что сегодня в республике есть возможность работать на предупреждение заболеваний. 

"У нас  много детей, рождающихся с родовыми травмами, врожденными пороками сердца. И наша с вами святая обязанность - конкретно каждого такого ребенка сегодня вести. Не просто дать направление на лечение в тот или иной центр и забыть, а постоянно контролировать процесс лечения и реабилитации", - подчеркнул Р. Темрезов.

Глава Карачаево-Черкесии поручил проанализировать весь список детей с подобными тяжелыми заболеваниями, чтобы уже на ранних стадиях заболевания направлять их на лечение в ведущие клиники. 

"Надо заключать договоры с ведущими клиниками, думать над механизмом, что из бюджета республики сможем оплатить, что из внебюджетных источников. Еще раз хочу отметить, что это те дети, которые благодаря нашему своевременному вмешательству, завтра смогут жить полноценной, здоровой и нормальной жизнью", - акцентировал Глава республики.

Такие же требования к соблюдению мер государственной поддержки и социальной адаптации, по словам Р. Темрезова, касаются и другой социально незащищенной категории граждан – детей-сирот.

В республике в данной категории относятся 1173 ребенка. В прошлом году были усыновлены 24 ребенка, в том числе 1 инвалид. Для сравнения в 2012 эта цифра было ровно вдвое меньше.

Сдвинулась с мертвой точки проблема обеспечения жильем детей-сирот, которых в республиканской очереди состоит 403 человека. За последние два года мы в разы увеличили объем средств на эти цели. В результате в 2013 году жильем обеспечено 58 детей-сирот. Из них впервые за последние 3 года - 24 человека – из списка очередников, 34 на основании решений судов прошлых лет.

Глава республики еще раз дал поручение министерству образования и науки КЧР и Уполномоченному по правам ребенка в КЧР Ларисе Абазалиевой внимательно оценивать качество предоставляемого жилья для детей-сирот. Кроме того, таким детям должен отдаваться приоритет при трудоустройстве, участии в различных государственных программах, мерах господдержки.

С докладами на совещании выступили руководители профильных министерств, руководитель территориального отделения Фонда социального страхования по КЧР Аслан Озов, руководитель всероссийского общества слепых по КЧР Сергей Дубовик.

По итогам совещания Глава республики дал поручение первому заместителю руководителя Администрации Главы и Правительства КЧР Надежде Пивоваровой внести предложения по персональному составу Организационного комитета по проведению Года людей с ограниченными возможностями, который одновременно будет рабочей группой по исполнению поручений, данных в ходе совещания. 

Мультимедиа:

Left
Right