Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов          

В Карачаево-Черкесии будет разработана концепция развития промышленности

15:3310 Сентября 2014

Сегодня в Черкесске Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава КЧР Рашид Темрезов провели совещание по развитию промышленности в Карачаево-Черкесской республике. В работе совещания приняли участие руководители органов государственной власти КЧР и промышленных предприятий республики. 

В своем вступительном слове Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов напомнил, что в соответствии с протокольными поручениями по итогам совещания, которое прошло 1 июля во Владикавказе под председательством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, субъектам необходимо до декабря разработать программу развития промышленности регионов. 

Лев Кузнецов подчеркнул, что «данный документ не должен носить декларативный характер». По его словам, в нем должны отражаться конкретные планы действий органов власти всех уровней для того, чтобы в конечном итоге обеспечить появление и расширение новых предприятий, рабочих мест и самое главное, повышение налогового потенциала. 

«Сегодня с утра мы осмотрели ряд реализуемых на территории республики проектов. Отмечу, что все они с высоким уровнем производительности труда, с высокой технологией. Очень важно, что во всех проектах особое внимание уделяется экологии, поскольку это один из ключевых сегментов, который является существенным как с точки зрения социального благополучия, так и с точки зрения государственной политики», - сказал Лев Кузнецов. 

В свою очередь Рашид Темрезов поблагодарил Льва Кузнецова за внимание к вопросам экономического развития республики. 

«Карачаево-Черкесия традиционно была промышленным регионом. К сожалению, по той или иной причине, некоторые крупные предприятия закрылись, другие находятся в состоянии стагнации», - сказал Темрезов, заметив, что данное совещание позволит выработать механизм решения тех вопросов и задач, которые сегодня стоят перед промышленной отраслью. 

Заместитель председателя Правительства КЧР, министр строительства и ЖКХ КЧР Сергей Смородин выступил с докладом по теме «Развитие промышленности, проблемы, возможные пути решения». 
По словам докладчика, весомую долю в развитии экономики Карачаево-Черкесской республики занимает промышленный комплекс. 
«Именно с его поступательным развитием связывается обеспечение высоких темпов экономического роста, создание потенциала для будущих позитивных изменений в республике и в конечном итоге - повышение уровня и качества жизни населения Карачаево-Черкесии», - сказал Сергей Смородин. 

В промышленном комплексе республики, который обеспечивает более 24% валового регионального продукта, занято около 24% трудоспособного населения, сосредоточено около 20% основных производственных фондов. В настоящее время промышленность республики представлена 712-ю предприятиями, из которых 574 относятся к обрабатывающим производствам, 65 - к добыче полезных ископаемых, 73 - по производству электроэнергии, газа и воды. 
Как сообщил Сергей Смородин, в первом полугодии 2014 года предприятиями промышленного комплекса отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 16 млрд. 863 млн. рублей. Индекс промышленного производства за этот период сложился на уровне 89,1 %, что ниже уровня прошлого года на 0,8%. Спад производства произошел в результате сокращения выпуска продукции во втором квартале текущего года в обрабатывающих отраслях, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды в связи с уменьшением объёма заказов.

Сергей Смородни отметил, что, несмотря на снижение индекса производства, развитие промышленности республики сопровождалось качественными изменениями в области производства и финансов предприятий: ростом прибыли, заработной платы работников, уменьшением количества убыточных предприятий.

Сергей Смородин рассказал, что в настоящее время Правительством КЧР прорабатывается вопрос о создании промышленных площадок по производству строительных и отделочных материалов на основе Кубанского кластера, который является отличной сырьевой базой. Кроме того, в ответ на предложение министерства строительства и ЖКХ администрациями Адыге-Хабльского, Ногайского, Урупского, Хабезского муниципальных районов внесены предложения по созданию на их территориях технопарков и промкластеров. 

В продолжение темы Лев Кузнецов рекомендовал проводить работу по развитию промышленного комплекса, сочетая ее с государственными программами Российской Федерации и федеральными целевыми программами, а также разрабатывать механизм стимулирования крупных промышленных компаний к размещению на территории республики своего производства.

Кроме того, по словам Министра, при развитии того или иного производства необходимо подвергать тщательному анализу разрабатываемые проекты, учитывать опыт соседних регионов, взаимодействовать с ними, прежде всего, для того, чтобы избежать «дублирования» производств. 

Руководители промышленных предприятий, генеральный директор ЗАО «Урупский горно-обогатительный комбинат» Юрий Калифатиди, генеральный директор ОАО «Черкесский завод резинотехнических изделий» Родион Тлябичев, генеральный директор ЗАО «Кавказцемент» Владимир Степанов и другие в свою очередь рассказали о планах по развитию предприятий, о проблемах с которыми сталкиваются. 

В ходе совещания Рашид Темрезов дал поручения министерству промышленности и энергетики незамедлительно активизировать работу по разработке концепции развития промышленности в республике. Он в частности, указал на необходимость проводить работу по выявлению болевых точек в промышленных предприятиях республики, активнее использовать различные формы государственной поддержки в данном направлении и т.д. 

Подводя итоги визита в Карачаево-Черкесии Лев Кузнецов, отметил, что на сегодняшний день есть определенные задачи, стоящие перед Карачаево-Черкесией и в целом по СКФО.

«Карачаево-Черкесия является перспективным регионом, и наша задача, используя тот потенциал, который был создан в советское время, те природно-климатические условия, те возможности, которые есть по импортозамещению, максимально воспользоваться и возродить на новом качественном уровне сельскохозяйственное и промышленное производства. Цель поездки - ознакомиться с тем, как обстоят дела в этих отраслях и обозначить те задачи, над которыми мы должны работать, чтобы выполнить поставленную задачу. Очень важно, что есть почва для работы, есть интересные проекты, есть те предприятия, которые и сегодня конкурентоспособны и могут быть более эффективными в будущем», - сказал Лев Кузнецов. Он отметил, что сегодня важно, чтобы и органы власти, и местного самоуправления конкретизировали каждый проект. 

«Сегодня есть различные механизмы поддержки предприятий. Поэтому задача - воспользовавшись возможностями – повысить самодостаточность региона и посредством этого повысить качество жизни людей, которые живут в Северо-Кавказском федеральном округе», - сказал Лев Кузнецов во время пресс-подхода.

В свою очередь Рашид Темрезов заметил, что совещание было плодотворным. 
«Были подняты актуальные вопросы по развитию промышленности, поставлены практические задачи, обозначены пути их решения. Мы не стали рассматривать какие-то новые проекты, а сконцентрировались на том, чем можем помочь крупным предприятиям по модернизации и развитию их производства, по кадровым вопросам. Я полагаю, что реализация поставленных задач пойдет на пользу предприятиям», - сказал Глава региона.

По итогам совещания был выработан ряд поручений по вопросам развития промышленности в КЧР. Так, в частности Правительству КЧР в срок до 15 ноября текущего года разработать и утвердить программу развития промышленности. 

Кроме того, Правительству КЧР было рекомендовано подготовить проект обращения к Министру РФ по делам Северного Кавказа, Министру финансов РФ для выработки предложений в Правительство России по вопросам: совершенствования и повышения эффективности механизма предоставления государственных гарантий РФ по кредитам, привлекаемым юридическими лицами, зарегистрированными и осуществляющими свою основную уставную деятельность на территории КЧР и реализацию инвестиционных проектов на ее территории; снижения кредитной ставки до 6% на реализацию инвестиционных проектов; внесения изменений в соответствующие законодательные акты Российской Федерации, позволяющие устанавливать налоговые льготы для предприятий, реализующих в СКФО инвестиционные проекты в сфере промышленности, признанные в установленном порядке приоритетными для субъекта Российской Федерации, на срок окупаемости инвестиционного проекта; включения в ФЦП «Юг России», создания инженерной инфраструктуры для вновь создаваемых промышленных площадок и технопарков. Министерству промышленности и энергетики КЧР было поручено заключить соглашение с Министерством промышленности и торговли РФ в области развития промышленного производства в регионе. 

Мультимедиа: