Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов          

Сергей Нарышкин обсудил актуальные вопросы с законодателями Карачаево-Черкесии

19:5521 Октября 2014

Одним из запланированных мероприятий в рамках визита Председателя Государственной Дума РФ Сергея Нарышкина в Карачаево-Черкесию стала его встреча с депутатским корпусом Народного Собрания. Встреча прошла с участием Главы КЧР Рашида Темрезова, Министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, спикера Парламента КЧР Александра Иванова, депутатов Госдумы РФ Михаила Старшинова и Николая Булаева.

Гостей поприветствовал Глава республики Рашид Темрезов и поблагодарил их за визит и за поддержку инициатив и проектов, реализуемых в Карачаево-Черкесии. Сергей Нарышкин поздравил депутатов Парламента КЧР недавно избранного V созыва, и отметил, что, хотя партию большинства составляет «Единая Россия», в Парламент КЧР прошли еще 4 партии: «такое сочетание политического разнообразия и политической устойчивости дает основу и для дискуссий, и для стабильной работы».

Далее спикер Госдумы продолжил беседу о политической жизни страны и международной обстановке. Он подчеркнул, что законотворчество сейчас требует особого внимания, потому что многое изменилось и в стране и в мире – в состав России вернулся Крым, появились два новых субъекта Федерации. Решается задача их правовой интеграции.

«У народов Карачаево-Черкесии есть опыт совместного преодоления проблем. Опыт осмысления общей истории. В вашей многонациональной республике хорошо известно, насколько хрупким может быть мир, особенно, если его пытаются расшатать. Мудрость народов и взаимное уважение сохранили единство республики, создали основу для дальнейшего экономического роста, повышения качества жизни людей. Этот опыт важен не только для России, но и для других стран. Весь мир сейчас нуждается в укреплении межнационального и межконфессионального согласия и диалога», - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Он также отметил, что во многих зарубежных странах СМИ блокируют реальное положение вещей в мировом сообществе, но Госдума активно работает на международных площадках. Спикер Госдумы выразил уверенность, что Россия справится со всеми испытаниями, а Карачаево-Черкесия, благодаря своему многогранному потенциалу, внесет в этот процесс особый вклад:

«Своими глазами сегодня посмотрели, очень хороший проект фабрики по переработке шерсти, направлен на развитие традиционной сферы сельского хозяйства Кавказа – овцеводства, но с использованием новых технологий. Очень качественные изделия. На примере этого предприятия видно, что практика поддержки инвестпроектов в виде госгарантий Правительства эффективна и успешно работает. Подобных проектов в республике еще несколько. Карачаево-Черкесия доказала, что может создавать и продвигать свои бренды, торговые марки. По итогам сегодняшних встреч могу подтвердить стремление к развитию новых отраслей».

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в форме презентации рассказал гостям о социально-экономическом развитии республики, какие вопросы решены, какие еще предстоит решать. Отметил, что и исполнительная, и законодательная ветви власти сегодня совместно работают на развитие экономического потенциала и повышение качества жизни граждан.

После чего, с докладом выступил председатель Народного Собрания КЧР Александр Иванов. Он отметил, что создана прочная законодательная основа для динамичного развития Карачаево-Черкесии. Принят ряд законов, с целью сформировать благоприятный инвестиционный климат:

Также спикер Парламента КЧР отметил, что в республике по инициативе Главы Карачаево-Черкесии Р.Б. Темрезова принят один из важных законодательных актов - это Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи тонизирующих напитков». Им устанавливается запрет на розничную продажу на территории Карачаево-Черкесии слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, так называемых «энергетиков». Александр Иванов выразил надежду, что подобную инициативу, внесенную республиканским Парламентом при поддержке Северо-Кавказской Парламентской Ассоциации, поддержат и в Госдуме.

В ответ на положительную оценку Сергея Нарышкина о демографической ситуации в республике, спикер Парламента КЧР рассказал, что помимо федеральных мер по стимулированию рождаемости, в республике принят и работает целый пакет законов, направленных на поддержку многодетных семей. Многие законы были инициированы Главой Рашидом Темрезовым. «Мы предусмотрели материнский капитал на 4-го и последующих детей, причем это касается и усыновленных детей. Есть дополнительные ежемесячные денежные выплаты на третьего и последующего ребенка в семье. Также мы приняли закон «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в КЧР», и он успешно работает», - сообщил А.Иванов.

Встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ».

В рамках диалога Сергей Нарышкин поделился опытом работы с непарламентскими партиями, ответил, что готов рассмотреть личное сотрудничество или сотрудничество Комитетов Госдумы в плане проведения совместных мероприятий, связанных с провозглашенным в России 2015 года - Годом литературы, рассмотреть приглашение провести заседание профильного Комитета по туризму в Архызе, а также поспособствовать созданию правовой базы для официального сотрудничества Парламентов Карачаево-Черкесии и Республики Абхазии. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поддержал решение Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова о проведении в 2015 году в республике Года родного языка одновременно с Годом литературы, который в следующем году будет проводиться на федеральном уровне. "Рашид Бориспиевич делился своими планами, он рассказал о такой задумке, она очень правильная, и давайте друг другу в этом помогать", — сказал С. Нарышкин. С.Е. Нарышкин является председателем оргкомитета по проведению Года литературы в 2015 году. Он также откликнулся на приглашение региональных парламентариев, которые попросили его лично присутствовать на одном из мероприятий в Карачаево-Черкесии в следующем году во время Года родного языка в регионе. Спикер Госдумы РФ напомнил, что уже началась работа по формированию плана мероприятий Года литературы. Он отметил, что решение президента РФ о проведении в следующем году Года литературы является очень точным, "это особенно важно сейчас — литература и история часто идут рука об руку и являются одними из самых сильных инструментов в воспитании патриотизма, это сейчас очень и очень нужно".

Еще один вопрос был задан Министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову. Он был о первоочередных планах недавно созданного министерства и том, на что будет сделан основной упор в федеральной целевой программе, направленной на развитие Юга России. Министр ответил, что ключевые инвестиции будут направлены на развитие промышленности и сельского хозяйства.

«Я хотел бы, чтобы вы актуализировали те объекты и проекты, которые есть в республике, чтобы они были максимально нацелены на решение острых проблем. Для нас ключевая задача – это взгляд вперёд, потому что в рамках ФЦП «Юг России», с 2017 по 2020 гг. заложен основной финансовый ресурс - порядка 150 млрд. рублей федеральных и региональных средств. Очень важно, чтобы вместе с исполнительной властью вы посмотрели программу развития промышленности, то, куда, в каком виде и в чём мы должны оказать реальную помощь бизнесу – в сельском хозяйстве, в туриндустрии и в других отраслях. Очень важно посмотреть баланс рынка труда, проблема, с которой сталкиваются предприятия – это кадры», - сообщил Лев Кузнецов.

Также он сделал акцент на том, что, говоря об импортозамещении, необходимо максимально поддержать инвестиционные проекты, которые есть в каждом из субъектов. «При этом следует чётко составить карту инвестиций – это позволит избежать дублирования и максимально видеть наши возможности», - подчеркнул Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы.

Подводя итоги визита в Карачаево-Черкесию, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил его как продуктивный. По его словам состоялся конструктивный диалог с Главой республики, региональными парламентариями – были подняты и обсуждены вопросы социально-экономической политики, международной обстановки и «проблемы нашей парламентской деятельности».

Мультимедиа: