Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов          

Вопросы обеспечения безопасности туристов на курорте «Архыз»

09:3926 Ноября 2014

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и генеральный директор компании ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин провели совместное заседание рабочей группы по развитию и продвижению курорта «Архыз» и представителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по КЧР. В работе заседания принял участие члены Правительства, руководители различных департаментов КСК, руководители эксплуатирующих организаций на курорте.

Вопросы обеспечения комплексной безопасности туристов на курорте Глава Карачаево-Черкесии назвал ключевой задачей.

«Органы власти республики совместно с правоохранительными органами работают в этом направлении с первых дней создания курорта. С учетом прогнозируемого роста числа отдыхающих, а также увеличения количества объектов инженерной, гостиничной и горнолыжной инфраструктуры объем задач будет только нарастать и требовать более комплексного подхода», - подчеркнул Рашид Темрезов.

В докладах выступающих было отмечено, что сейчас на курорте действует единый диспетчерский комплекс, установлена система видеонаблюдения, связи, разработаны инструкции и памятки по антитеррористической защищенности объектов, налажен механизм противопожарной безопасности.

Представители «Курортов Северного Кавказа» обратились к начальнику Главного Управления МЧС России по КЧР Казбеку Чехову с просьбой организовать обучение персонала противопожарному минимуму. К. Чехов также проинформировал Главу республики и генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа», что в пользование пожарных в ближайшее время поступит новая противопожарная техника, которая может быть задействована в случае возникновения возгораний на курорте «Архыз».

Глава региона также обратил внимание представителей МВД республики на необходимость более тщательного подхода к проверке лицензионной документации на снегоходные машины, квадроциклы, ратраки и другую технику, работающую на курорте.

Лицензии «Национальной Ассоциации инструкторов» и свидетельства об окончании специальных курсов должны быть у каждого инструктора, работающего на склоне.

Также по поручению Главы региона будет увеличено количество щитов или баннеров с информацией о курорте, с номером «горячей линии». На перекрестке в а. Кумыш появится указатель «Домбай-Архыз». Соответствующее поручение Рашид Темрезов дал министру промышленности и энергетики В. Ксалову.

Транспортные компании, привлекаемые к доставке пассажиров к курорту и обратно, также должны пройти обязательное лицензирование. В настоящее время действуют 6 постоянных маршрутов к поселку Романтик – от Кисловодска, Пятигорска, по два от Черкесска и ст. Зеленчукской. В ближайшие дни к ним добавятся еще 3 – от Невинномысска, Теберды и Ставрополя. От поселка Архыз к курорту Романтик будут ходить регулярные маршрутки. Была обозначена необходимость регулярно наращивать интенсивность и географию транспортного сообщения с курортом. Кроме того, доступность ВТРК «Архыз» планируется улучшить за счет создания парковочных мест на 700 автомобилей. 

Еще один вопрос, обсуждавшийся в ходе заседания, касался организации стационарного пункта медицинской помощи на курорте. В настоящее время для оказания медицинской помощи задействован медицинский персонал, оборудование и машины скорой помощи Зеленчукской районной больницы. После выделения помещения в сервис-центре в п. Романтик, там будет постоянно дежурить медицинский работник.

Также Глава региона поручил министру здравоохранения Ирине Гербековой закрепить за курортом «Архыз» на весь «высокий сезон» и на выходные дни резервный реанемобиль.

В ходе заседания обсуждался также комплекс организационных мероприятий по обеспечению бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения курорта «Архыз», безопасности туристов и организации успешного прохождения горнолыжного сезона 2014-2015 гг.

В ходе заседания было отмечено, что все подводящие к курорту инженерные коммуникации введены в эксплуатацию и успешно функционируют. Представитель КСК выразил благодарность органам власти республики за своевременное снятие вопросов, связанных с подключением и оформлением инженерных объектов.

В числе проблем, требующих оперативного решения, перебои с 3G связью, а также с отсутствием мачт одного из сотовых операторов. Рашид Темрезов поручил в ближайшее время решить этот вопрос, с привлечением руководителей связных компаний.

Что касается привлечения новых инвесторов курорта «Архыз» и резидентов особой экономической зоны, созданной в пределах Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесии, то участники заседания сошлись во мнении, что это должна быть системная совместная работа и Правительства республики и ОАО «Курорты Северного Кавказа».

В общем перечне решений, принятых в ходе заседания рабочей группы, нашли свое отражение и задачи по продвижению курорта в сети Интернет, в средствах массовой информации, как внутри республики, так и за ее пределами. Эти задачи будут сформулированы в Концепции продвижения курорта, разработка которой практически завершена.

Подводя итоги заседания, Глава республики Рашид Темрезов еще раз подчеркнул, что считает данный проект одним из самых перспективных в регионе и напомнил всем его участникам о степени ответственности, которая на них возложена за его реализацию.

"Как и в любом деле, в строительстве курортов есть ряд текущих вопросов, которые должны решаться оперативно и в тесном взаимодействии, это наша общая задача, которую мы должны выполнять совместно. Со стороны органов власти будет оказываться в его реализации всяческая поддержка", - отметил Глава Карачаево-Черкесии.

В свою очередь гендиректор ОАО "КСК" Сергей Верещагин поблагодарил всех присутствующих за активное участие и содействие в работе профильной рабочей группы, способной стать серьезным инструментом по дальнейшему развитию курорта "Архыз".

Мультимедиа: