Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел заседание Антинаркотической комиссии КЧР

11:0623 Марта 2015

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов провел заседание Антинаркотической комиссии Карачаево-Черкесской республики. Руководитель региона сообщил, что в материалах заседаний Государственного антинаркотического комитета отмечалось, что в 2013-2014 году количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ превысило 8 миллионов (каждый 19-й человек).

«Мониторинг наркоситуации в Карачаево-Черкесской республике за 2014 год показал, что состояние наркоситуации в республике продолжает оставаться сложной. С учетом ранее принятых решений мы должны определить, что необходимо сделать для изменения существующего положения дел в данном направлении. В связи с этим хотел бы сегодня услышать: о мероприятиях, направленных на локализацию производства и распространения наркотических средств и психотропных веществ на территории республики; о мерах по активизации деятельности, направленной на создание дополнительных условий вовлечения наркозависимых в процесс избавления от наркотической зависимости; об исполнении решений, принимаемых на заседаниях антинаркотических комиссий в муниципальных районах и городских округах республики и конкретных мерах по улучшению наркоситуации», - сказал руководитель региона.

На повестку дня был вынесен вопрос об исполнении Федерального Закона от 25 ноября 2013 года № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленного на создание дополнительных условий вовлечения наркозависимых в процесс избавления от наркотической зависимости. С ключевыми докладами по данной теме выступили начальник оперативной службы УФСКН РФ по КЧР Борис Айбазов и старший оперуполномоченный отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска МВД по КЧР Шамиль Тохчуков.

По информации Бориса Айбазова, на учет в 2014 году управлением поставлено 28 лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача. Из них в отношении 6 лиц составлены административные протоколы, 2 - прошли лечение, еще 6 находятся на лечении. По его словам, в 2014 году Управлением зарегистрировано 109 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 54 тяжких и 19 особо тяжких, а также 37 фактов сбыта нарковеществ, количество которых увеличилось по отношению к 2013 году. Борис Айбазов выступил с предложением создать рабочую группу из сотрудников УФСКН РФ по КЧР, правоохранительных и представителей исполнительных органов республики.

Шамиль Тохчуков в своем докладе сообщил, что анализ работы правоохранительных органов республики в борьбе с незаконным оборотом наркотиков по итогам работы за 12 месяцев 2014 года свидетельствует об усилении работы по данному направлению оперативно-служебной деятельности. Ежегодно наблюдается тенденция увеличения количества выявленных преступлений. Он сообщил, что продолжилась работа по пресечению фактов незаконной реализации психоактивных лекарственных средств, в ходе которой выявлено 7 фактов их реализации через аптечную сеть республики без назначения врача. По всем выявленным фактам собраны материалы и направлены в министерство здравоохранения КЧР для принятия решения.

«На сегодняшний день полностью приостановлена деятельность одной аптеки, деятельность еще одной аптеки приостановлена на 60 суток. Владельцы 5 аптек привлечены к административной ответственности и подвергнуты штрафным санкциям», - сообщил Тохчуков.

В продолжение темы заместитель министра здравоохранения Татьяна Аргунова сообщила, что министерство здравоохранения КЧР вышло с инициативой в Министерство здравоохранения РФ о лишении навсегда лицензии владельцев аптек за продажу психоактивных лекарственных средств без рецепта врача.

По первому вопросу был принят ряд решений. Так, с учетом предложений министерства образования КЧР, было принято решение согласовать и утвердить проект Регламента по реализации Соглашения «О формировании наркологических учетных данных», принятого заинтересованными министерствами и ведомствами КЧР в ноябре 2014 года, учитывающий, в том числе и порядок расчетов проводимых исследований; разработать и направить всем заинтересованным структурам КЧР методические рекомендации по реализации Федерального Закона от 25 ноября 2013 года № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленного на создание дополнительных условий вовлечения наркозависимых в процесс избавления от наркотической зависимости; до принятия программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях в Карачаево-Черкесской республике на 2015-2017 годы»: рассмотреть возможность реализации мероприятий, направленных на поддержку некоммерческих организаций, реализующих программы комплексной реабилитации и ресорганизации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос об исполнении решений, принимаемых на заседаниях антинаркотических комиссий в Усть-Джегутинском и Карачаевском муниципальных районах. На заседании был также утвержден проект доклада о наркоситуации в Карачаево-Черкесской республике за 2014 год.

После рассмотрения вопросов, Глава Карачаево-Черкесии обратился к членам Правительства КЧР и главам администраций муниципальных районов, указав на необходимость активизировать работу по профилактике наркомании. Он отметил, что сегодня в республике делается все возможное для создания условий для занятий спортом, как одного из действенного фактора в борьбе с распространением наркомании среди подрастающего поколения. Только за последние годы в регионе было возведено около 50 спортивных объектов. Тем не менее, по словам руководителя региона, необходимо усилить работу в данном направлении, он призвал подходить к решению обозначенных проблем более активно и качественно.

Мультимедиа:

Left
Right