Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов          

Глава Карачаево-Черкесии принял участие в видеоконференции с Премьер – министром РФ о готовности к учебному году

17:1220 Августа 2015

Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в видеоконференции с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым по вопросу готовности системы образования страны к новому учебному году.

"Большинство школ к новому учебному году готово. Есть необходимое оборудование, спортивный инвентарь, есть школьные автобусы, обеспечен доступ к интернету. В ряде школ созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов. Закуплены все необходимые учебники, учебные пособия", — сказал Премьер-министр, подчеркнув, что в этом году в первый класс пойдет на 445 тысяч малышей больше, чем в прошлом.

Он обратил внимание членов Правительства России и руководителей регионов на ряд вопросов, решение которых находится на особом которое руководства страны. Это дальнейшая модернизация системы образования - строительство и реконструкция детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ. Д. Медведев напомнил о задаче, поставленной Президентом страны – ликвидировать очередность в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также переформатирование работы школ в одну смену.

Особого подхода требует реализация комплекса мер по обеспечению условий для обучения детей с ограниченными возможностями и обеспечения нового образовательного стандарта, вступающего в силу с 1 сентября 2016 года, по созданию инклюзивных классов.

Также Дмитрий Медведев поручил реализовать комплекс мер по обеспечению охраны правопорядка в образовательных учреждениях, а также вопросы, связанные с реализацией норм санитарно-эпидемиологического характера и противопожарной безопасности.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил, что 1 сентября начнут функционировать все 182 общеобразовательные организации республики, в которых будут обучаться более 49 тыс. школьников, из них 6,5 тыс. первоклассников, что почти на полторы тысячи больше, чем в прошлом. Также с 1 сентября будут функционировать все 20 организаций среднего профессионального образования, все 39 организаций дополнительного образования, а также единственное учреждение для детей сирот.

В рамках подготовки к новому учебному году во всех образовательных организациях проведены ремонтные работы, благоустроены предшкольные территории, дооборудованы медпункты, столовые, там, где была необходимость, приобретена школьная мебель, проведены мероприятия по обеспечению противопожарной и антитеррористической безопасности.

За два последних года удалось оснастить все общеобразовательные школы и дошкольные образовательные организации республики системами автоматической противопожарной сигнализации.

В рамках реализации государственных программ в текущем году из республиканского бюджета на повышение безопасности образовательных учреждений выделено 11млн. рублей.

Среди мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов главное внимание уделяется укреплению пропускного режима и организации охраны с применением систем экстренного вызова полиции (КЭВП). В настоящее время системы (КЭВП) установлены в 118 общеобразовательных организациях.

Системами видеонаблюдения оснащены 98 образовательных организаций. В текущем году из республиканского бюджета выделено около 700 тыс. рублей на приобретение и установку в образовательных организациях систем видеонаблюдения.

Все школьники, обучающиеся по новым федеральным государственным образовательным стандартам, будут обеспечены бесплатными учебниками.

С целью создания в общеобразовательных организациях условий для занятия физической культурой и спортом, в 2014 году, в рамках реализации проекта по модернизации спортзалов в сельских общеобразовательных организациях, в 27 сельских школах были созданы условия для занятия спортом. На эти цели было выделено 32 млн. рублей.

В 2015 году будут отремонтированы еще 9 спортивных залов, установлено современное светодиодное освещение и современное оборудование для различных видов спорта, а также приобретению плоскостного сооружения и созданию спортклубов.

Если в 2014 году, в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда», в 8 общеобразовательных организациях и в 8 колледжах республики были созданы условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и затрачено более 20 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов, то уже в текущем году условия для инклюзивного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, будут созданы еще в 27 школах республики.

«Сейчас в республике ведется строительство семи школ, 4 из них мы планируем завершить до конца текущего года. Это позволит существенно сократить количество школьников, обучающихся во вторую смену.

К 1 сентября 2015 года запланировано открытие 4 дошкольных организаций на 660 дошкольных мест.

До конца 2015 года мы планируем ввести еще 12 объектов дошкольного образования на 2414 мест, в том числе 2 комплекса «школа плюс детский сад». В настоящее время на всех объектах идут ремонтно - строительные работы», - подчеркнул Глава региона. 

Мультимедиа: