Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов          

Традиционное августовское совещание учителей прошло в Карачаево-Черкесии

12:1427 Августа 2015

Сегодня в Доме Правительства прошло традиционное республиканское августовское педагогическое совещание на тему: «Использование результатов ЕГЭ в управлении качеством образования в целях обеспечения единства образовательного пространства» с участием Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и Руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова. В работе совещания приняли участие члены Правительства, главы администраций муниципальных районов, начальники отделов образования в муниципальных районах, директора образовательных учреждений, педагоги республики.

Открывая совещание, Глава Карачаево-Черкесии отметил, что одним из приоритетных направлений деятельности образования в Карачаево-Черкесии является формирование полноценной системы оценки качества образования, направленной на адекватную и гласную оценку результатов работы образовательных организаций.

«Действенным механизмом по оценке образовательного процесса и его результатов, в том числе учебных достижений учащихся, является единый государственный экзамен. В Карачаево-Черкесии Единый государственный экзамен в 2015 году сдавали 2326 участников по 12 общеобразовательным предметам. Средний балл по сравнению с 2014 годом почти по всем предметам вырос. Исключение составил только предмет « Информатика и ИКТ». Количество тех, кто не сумел набрать минимальные баллы для получения аттестата в 2015 году 168 человек, что меньше, чем в 2014 году на 67 выпускников», - сказал Глава.

По его словам, по итогам ЕГЭ 2015 показатели сдачи единого госэкзамена улучшились, но говорить о повышении качества образования в целом по республике пока рано.

«Очень важный вопрос — педагогические кадры, и учителя должны осознать свою персональную ответственность за знания учеников, понять, что экзамен проходит объективно, и повлиять на результаты можно только во время обучения, но не в период итоговой аттестации. Качество образования, повышение квалификации и социального статуса педагогов должны быть ключевыми вопросами работы педагогических коллективов образовательных организаций в рамках модернизации региональной системы общего образования», - сказал руководитель региона.

Он отметил, что в этом направлении уже проводится определенная работа. В 2015 году учреждены 15 грантов для лучших учителей русского языка и литературы общеобразовательных организаций. В рамках сотрудничества с Московским государственным университетом 50 учителей русского языка и литературы общеобразовательных организаций республики приняли участие в работе Летней школы при МГУ. Участие в Летней школе явилось прекрасной инициативой для повышения профессионального уровня учителя и качества образования.

Кроме этого, 2015 год в Карачаево-Черкесии объявлен Годом русского и родных языков.

«Это логичное продолжение вектора, определенного Президентом России, объявившего 2015 год в стране Годом литературы. Это хороший повод мобилизовать усилия власти, общественных институтов к сохранению и развитию родного языка и литературы, при этом особо выделяя русский язык - как фундаментальную составляющую, как в образовательном процессе, так и во взаимоотношениях в такой многонациональной и поликультурной республике, как Карачаево-Черкесия», - подчеркнул Р. Темрезов.

Сергей Кравцов от имени Министра образования РФ Дмитрия Ливанова поблагодарил Рашида Темрезова за работу в сфере образования и вручил ему Грамоту Министерства за объективность и высокий уровень подготовки и проведения единого государственного экзамена.

Он отметил, что в Карачаево-Черкесии, как и в целом по стране в 2015 году единый государственный экзамен прошел максимально объективно. Теперь основная задача - сохранить этот уровень объективности.

«Объективность прошедшего экзамена подтвердил и Президент России, и Председатель Правительства страны. Объективность проведения, как ЕГЭ, так и других экзаменов позволяет повышать уровень образования, дети стали полагаться на свои знания, стали серьезно готовиться, они перестали надеяться на шпаргалки и другую помощь извне. Учителя также стали более ответственно подходить к своим обязанностям», - сказал Сергей Кравцов. Руководитель Рособрнадзора также отметил, что объективность проведения оценочных процедур должна сохраняться на протяжении всего школьного курса обучения.

Сергей Кравцов сообщил, что в сентябре текущего года пройдет экзамен по русскому языку и математике для школьников, которые не сдали данные предметы, при этом отметив, что сдача данных экзаменов должна проходить также объективно, с соблюдением всех необходимых требований.

«Это дополнительная возможность школьникам показать свои знания, а также поступить на заочное отделение в высшее учебное заведение, если прием еще идет», - сказал Сергей Кравцов.

Заместитель руководителя Россобрнадзора Анзор Музаев в своем выступлении также сказал, что «в Карачаево-Черкесии рост средних балов носит объективный характер, как результат серьезной работы, как педагогов, так и учеников при подготовке к ЕГЭ». Анзор Музаев выступил с подробным анализом сдачи ЕГЭ в целом по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Он сообщил, что в сентябре Россобрнадзор предоставит общеобразовательным учреждениям полный методический комплект материалов по подготовке школьников к единым государственным экзаменам по русскому языку, математике и обществознанию, согласно которым в школах в несколько этапов пройдут пробные экзамены. Кроме того, сотрудники Россобрнадзора проведут установочные семинары для педагогических работников по работе с данным материалом.

Рашид Темрезов поручил провести во всех городах и районах совещания и донести во всех школах информацию, касающуюся подготовки к единому государственному экзамену и проведению контрольно- измерительных срезов в соответствии с методическим материалом Россобрнадзора.

На совещании выступил также министр образования и науки КЧР Мурадин Мамбетов, который сообщил об основных результатах работы системы образования в текущем году, остановился на проблемах и обозначил ряд задач на 2015-2016 учебный год.

В завершении мероприятия Сергей Кравцов вручил Благодарственные письма от Россобрнадзора педагогам республики за плодотворную работу в течение учебного года и в период проведения единого государственного экзамена. 

Мультимедиа: