Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Лев Кузнецов провел совещание по разработке подпрограммы социально-экономического развития Карачаево-Черкесии

14:447 Сентября 2015

Сегодня в Доме Правительства прошло совещание с участием Министра России по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, представителей законодательной и исполнительной властей КЧР на тему разработки подпрограммы «Социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесии» в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Рашид Темрезов поблагодарил Льва Кузнецова за посещение в республики в столь важные и праздничные для Карачаево-Черкесии дни – День республики и 190-летие города Черкесска.

Касаясь темы совещания, Глава региона отметил, что республика скорректировала свои приоритеты в формировании подпрограммы «Социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесии», руководствуясь поручениями Председателя Правительства России Дмитрия Медведева, а также современными экономическими реалиями в стране.

«На первом этапе реализации госпрограммы мы ориентировались на строительство социально-инженерной инфраструктуры. За этот период удалось сделать немало, но сейчас мы исходим из необходимости поддержки реального сектора экономики, а также действующих предприятий, инвестпроектов, реализуемых в регионе. При этом, мы сразу смотрим, какие меры господдержки можем оказать этим предприятиям, учитывая федеральные и региональные возможности», - сказа Рашид Темрезов.

Лев Кузнецов поздравил присутствующих с праздниками, добавив, что считает символичным то, что именно в эти дни идет обсуждение одного из ключевых вопросов – изменение основного инструмента развития СКФО в государственной программе.

«На первом этапе это было осознанное решение – основной акцент в рамках двух ключевых ФЦП, которые являются инструментами реализации госпрограммы, сделать на социальную сферу. Очевидно, что социальная сфера Северного Кавказа требовала этого, но текущая экономическая ситуация – и в стране, и в мире, и в регионах заставляет нас формировать и развивать реальный сектор экономики. Без этого качественно поддерживать социальный сектор мы не сможем. В связи с этим, было решено Председателем Правительства России, что с 2017 года (2015-2016 годы должны завершить все, что начали в социальном секторе), мы занимаемся развитием реального сектора экономики», - сказал Министр.

Лев Кузнецов подчеркнул, что сегодня это будет сделать легче, так как поставлены конкретные цели по импортозамещению и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и других секторах.

Министр подчеркнул, что к концу сентября – началу октября общими усилиями нужно разработать базовый качественный скелет по разработке подпрограммы. В этом русле Лев Кузнецов дал несколько рекомендаций кабинету министров, первая из которых – «поднять» все хорошее, что было в советское время, имея в виду долгосрочное планирование и расстановку приоритетов.

Далее Министр попросил проанализировать те проекты, которые ранее не были запущены по различным причинам, но сегодня было бы целесообразно направить на их реализацию средства и силы: «Это не значит, что мы должны реанимировать все, но что-то перезапустить, перенастроить можно при условии, что тогда это будет работать», - подчеркнул Л. Кузнецов.

Министр также попросил коллег при разработке подпрограммы обратить внимание на опыт соседей, чтобы была межсубъектная кооперация. «Министерство готово делиться любой информацией по субъектам, чтобы республика где-то могла интегрироваться в процесс, а где-то вы могли бы избежать повторений», - сказал Кузнецов.

Руководитель Министерства порекомендовал посмотреть отраслевые программы, особенно, в сфере импортозамещения, чтобы вовремя занять новую нишу, начать производство, на первый взгляд, нетрадиционное исторически, но по наличию инфраструктуры и по кадровому составу, - осуществимое. Министр подчеркнул, что даже в этом случае нельзя забывать о главном условии – реализация проекта должна быть реалистичной.

«Главное – выбрать то, где мы будем занимать лидирующие позиции. Тогда мы можем претендовать и на дополнительные меры господдержки, и дополнительные средства и т. д.», - отметил Министр.

Также Кузнецов подчеркнул важность создания в республике благоприятного инвестиционного климата. «Над этим всегда призывает работать Президент России, когда говорит о постоянной работой над созданием в стране и в регионах благоприятных условий, дополнительных законов, мер поддержки для инвесторов. Это был и остается ключевым вопросом», - сказал Министр.

Также Кузнецов подчеркнул, что любой проект, попадающий в подпрограмму, должен иметь систему оценок – его эффективность нужно прослеживать. По словам Министра, документ должен пройти публичное обсуждение, быть понятен обществу, органам местного самоуправления, бизнесу, как ключевому партнеру государства.

Министр также не исключил, что в подпрограмму может войти социальный проект, к примеру, сложные межотраслевые проекты, которые критично важны для региона.

Глава КЧР Рашид Темрезов поддержал Министра по делам Северного Кавказа по всем ключевым вопросам и рекомендациям по подготовке подпрограммы. Он отметил необходимость тесного сотрудничества с федеральными министерствам – экономики, промышленности, другими. Темрезов также обратил внимание, что в некоторых вопросах у региона может не хватить опыта в разработке подпрограммы, но республика найдет все средства и возможности, чтобы в конечном итоге вовремя подготовить документ, крайне важный для развития республики и СКФО.

«Мы должны скоординироваться и сделать все возможное, чтобы не только уложиться в сроки, но и разработать такую подпрограмму, которая конечном итоге принесет пользу Карачаево-Черкесии, Северо-Кавказскому федеральному округу, а значит, всем жителям региона», - сказал в завершении Глава региона Рашид Темрезов.

Мультимедиа:

Left
Right