Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов          

Рашид Темрезов принял участие в заседании Правкомиссии в Сочи

23:283 Октября 2015

Сегодня в рамках Международного экономического форума "Сочи-2015" Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел заседание Правительственной комиссии с участием членов Правительства, Глав регионов, руководителей федеральных ведомств, финансовых институтов. Тема заседания – реализация программы импортозамещения в сфере промышленности и сельского хозяйства. В заседании принял участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

«Тема импортозамещения очень важная, но её ни в коем случае нельзя доводить до абсурда. Надо замещать важнейшие сегменты того, что критически важно производить в нашей стране. Речь не идёт о том, чтобы заместить всё. Наша задача – прежде всего сконцентрироваться на промышленности, причём на высокотехнологичных изделиях, на производстве средств производства, целом ряде современных технологий, биотехнологий, медицинских технологий и, конечно, на продуктах питания, на сельском хозяйстве», - сказал Дмитрий Медведев, открывая совещание.

Премьер-министр отметил, что сейчас утверждены около 40 региональных планов по импортозамещению. Однако, по оценке экспертов, не все они синхронизированы с планами федеральных министерств. Д. Медведев призвал членов Правительства оказали помощь регионам при подготовке и реализации ими планов по импортозамещению.

Премьер-министр подчеркнул, что на федеральном и региональном уровне за последний год создано немало механизмов поддержки промышленности. Уже сегодня регионы ими пользуются, субсидируются и процентные ставки по кредитам, и лизинговые платежи, предоставляются государственные гарантии и налоговые льготы, снижаются ставки арендной платы.

«В этой сфере важно также обмениваться наиболее удачными практиками, тиражировать лучшие образцы – чем, собственно, вчера мы и занимались в рамках различных дискуссий на площадках форума, когда обсуждали и рейтинги, и региональные практики. Сегодня эта работа может быть продолжена», - подчеркнул Председатель Правительства России.

Как сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, 65 регионов заключили с министерством соглашения о сотрудничестве, а оставшиеся документы планируется подписать до конца года. Эти соглашения направлены на расширение взаимодействия с Минпромторгом, включая процедуру согласования с ним кандидатур руководителей региональных ведомств, отвечающих за промышленность, пишет КоммерсантЪ.

«Нельзя сказать, что все регионы сначала с энтузиазмом восприняли эту новацию. Но мы видим, как шаг за шагом сложилось понимание полезности такой координации», — отметил господин Мантуров. Он также сообщил, что на последнем заседании экспертного совета одобрено 40 займов на 14 млрд.руб. из Фонда развития промышленности (ФРП), а оставшийся капитал планируется раздать до конца.

Отдачу от одобренных проектов стоит ждать уже через два-три года, заверил министр. По его оценкам, к 2020 году одобренные проекты должны обеспечивать объем выпуска продукции на 400 млрд руб., налоговые поступления составят 30 млрд руб. В фонд поступило уже 1200 заявок. Глава Минпромторга предложил правительству рассмотреть вопрос о выделении «как минимум» 20 млрд.руб. в капитал ФРП в следующем году.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал об импортозамещении в своей отрасли. По его словам, продовольственное эмбарго снизило импорт продуктов на треть. Наиболее уязвимые места, напомнил он, — молоко, мясо и фрукты.

Не оставил без внимания министр и борьбу с фальсификатом — Минсельхоз совместно с Роспотребнадзором намерены продолжать «зачищать» рынок, чтобы дать дорогу «нормальным» производителям.

Карачаево-Черкесия традиционно считается сельскохозяйственным регионом. Однако реализуемая в последние годы региональная политика по опережающему развитию промышленного производства, имеющего, как известно, более высокую экономическую эффективность, позволила поднять долю промышленного производства в общем объеме валового регионального продукта на первое место.

«В условиях, введенных против Российской Федерации санкций динамичное развитие экономики региона мы тесно увязываем с реализации мер, направленных на снижение импортозависмости в рамках принятого в республики плана по импортозамещению», - сказал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

По его словам, эффективным инструментом обеспечения импортозамещения может стать программа развития СКФО в редакции, разрабатываемая сегодня под эгидой Министерства по делам Северного Кавказа и предусматривающая государственную поддержку развития реального сектора экономики.

Инвесторы заявили ряд интересных проектов для реализации их на территории республики с участием государственной поддержки.

«К примеру, важным, с точки зрения импортозамещения, является проект «Строительство горно-металлургического комбината на месторождении вольфрама Кти - Тебердинское» с получением готового продукта – триоксида вольфрама в параволфрамате аммония. Ввод в эксплуатацию Кти-Тебердинского вольфрамового месторождения позволит обеспечить сырьем предприятия, использующие высокопрочные и жаростойкие сплавы, не только СКФО, но и за его пределами. Насколько велика потребность экономики страны в вольфрамовом сырье можно судить по тому факту, что доля импорта металлорежущего твердосплавного инструмента на российском рынке составляет 85%, а в ОПК – 100%!

При принятии решения по включению данного проекта в госпрограмму развития СКФО мы принимали во внимание то обстоятельство, что основные месторождения вольфрама, расположенные на Дальнем Востоке и Забайкалье, уже в ближайшее время выработают свой ресурс, и наше месторождение могло бы восполнить сырьевую базу по производству вольфрама.

В условиях кризиса особое значение имеет государственная поддержка значимых инвестиционных проектов.

Примером является поддерживаемый нами проект по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Аргун-Черкесск-Ставрополь», который предполагает создание новых мощностей по производству автомобилей в рамках межрегионального инвестиционного проекта по строительству автосборочных предприятий в трех регионах СКФО.

На территории республики автомобильная компания «ДерВейс» завершает реализацию второй очереди проекта по развитию компании. Кроме этого, компания планирует локализацию основных комплектующих непосредственно в регионе с целью исключения зависимости от их поставок из-за рубежа.

Заслуживает внимания, также, инвестиционный проект по производству гипсокартонных листов динамично развивающегося на территории республики предприятия «Хабезский гипсовый завод». Аналитика рынка гипсокартонных листов на территории СКФО и ЮФО говорит о том, что на сегодняшний день третья его часть приходится на импорт. Реализация данного проекта с объемом инвестиций порядка трех миллиардов рублей и мощностью 15 миллионов квадратных метров в год позволит на четверть удовлетворить потребности рынка СевероКавказского и Южного федеральных округов! Анализируя проекты наших инвесторов, можно сказать, что на снижение импортозависимости направлена основная их часть», - рассказал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Вместе с тем, он подчеркнул, что их успешная реализация зависит, в первую очередь, от финансового обеспечения и доступности кредитных ресурсов.

«Поскольку проблема сложности привлечения кредитных средств и их дороговизны характерна не только для Карачаево-Черкесии, есть предложение рассмотреть на уровне Правительства Российской Федерации возможность ограничения для коммерческих банков, докапитализация которых производилась за счет средств федерального бюджета, процентных ставок по кредитование бизнес-проектов. Это было бы реальной антикризисной мерой, направленной на поддержку экономики страны, в том числе – на снижение импортозависимости», - считает Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Мультимедиа: