Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов назвал работу по водоснабжению населенных пунктов КЧР одним из приоритетных направлений деятельности органов власти

16:5426 Апреля 2016

Сегодня Рашид Темрезов провел заседание межведомственной санитарно-эпидемической комиссии Карачаево-Черкесской республики по вопросу обеспечения эпидемической безопасности централизованных систем водоснабжения населенных пунктов республики. В работе комиссии приняли участие главный федеральный инспектор Игорь Дральщиков, члены Правительства, сотрудники Роспотребнадзора по КЧР, главы администраций городов и районов, отдельных населенных пунктов, руководители водоснабжающих предприятий.

«Тема нашего заседания - обеспечение населения Карачаево-Черкесии питьевой водой в достаточном количестве и требуемого качества. Сразу скажу, что это - одно из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти Карачаево-Черкесии и местного самоуправления», - подчеркнул Рашид Темрезов, обозначая тематику совещания.

Проблема обеспечения питьевой водой актуальна для республики, поскольку действующая сеть водопроводных труб достаточно изношена, а в отдельных муниципалитетах республики на должном уровне не налажена система очистки воды.

Вместе с тем, руководитель Карачаево-Черкесии отметил, что начиная с 2011 года, в республике был проведен большой объем работы по улучшению качества водоснабжения.

«Не буду подробно перечислять построенные объекты, которые включают в себя, как полную реконструкцию систем водоснабжения, что, например, было произведено в Черкесске, так и строительство новых групповых водопроводов в сельских населенных пунктах. Кроме того, только по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в Карачаево-Черкесской республике были проведены работы по реконструкции, замене и строительству новых водопроводных сетей общей протяженностью почти 150 км! Это серьезная цифра, на которую мы вышли впервые за последние несколько десятков лет», - сказал руководитель республики.

Масштабное введение новых объектов системы водоснабжения повлекло за собой снижение количества неудовлетворительных проб питьевой воды по микробиологическим показателям за последние три года с 33 до 22%.

Однако, как заметил руководитель региона, из-за обозначенных выше причин, в республике периодически фиксируются вспышки кишечных инфекций, в ряде случаев лабораторные исследования подтверждают их водную причину.

С подробным докладом о качестве водоснабжения и состоянии систем очистки воды в разрезе населенных пунктов Карачаево-Черкесии выступил руководитель Управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесской республике Сергей Бескакотов.

О проделанной работе по улучшению качества водоснабжения в населенных пунктах республики присутствующих проинформировал министр строительства и ЖКХ Евгений Гордиенко. Он отметил, что на территории Карачаево-Черкесии с 80-х годов прошлого века практически не велось строительство и капитальный ремонт инженерной инфраструктуры. Работы по строительству, замене и реконструкции сетей водоснабжения активизировались с 2011 года.

Информацию докладчиков и других участников заседания резюмировал врио Главы республики Рашид Темрезов.

«Анализ ситуации позволяет говорить о том, что необходимо продолжить нашу совместную работу по улучшению качества питьевой воды. Речь идет не только о ремонте и строительстве водопроводов и систем очистки воды, но и о мониторинге биологического состава питьевой воды, которая подается населению. Не смотря на общую сложную экономическую ситуацию и тот факт, что финансирование строительства систем водоснабжения исключено из всех федеральных целевых программ, объем средств, выделяемых из бюджета республики на решение этой проблемы, снижен не будет», - заметил Р. Темрезов.

Рашид Темрезов обозначил перед членами межведомственной комиссии круг задач в данном направлении.

По поручению Рашида Темрезова, специалисты министерства строительства и ЖКХ республики продолжат взаимодействие с Фондом реформирования ЖКХ и федеральным Министерством строительства и ЖКХ по защите проектов строительства новых водопроводных систем в сельских населенных пунктах республики. Как подчеркнул руководитель республики, эта работа должна вестись в тесном взаимодействии с главами администраций муниципальных городов и районов, которые, как подчеркнул Р. Темрезов, несут персональную ответственность за обеспечение водой населения, а также отвечают за деятельность водоканалов, не зависимо от их форм собственности.

Напомню, когда водоканалы защищают свои тарифы на будущий год, они представляют свои инвестиционные программы, в том числе по реконструкции и расширению систем водоснабжения. Зачастую, эти инвестпроекты так и остаются на бумаге, а собственники предприятий ссылаются на маленькую собираемость текущих платежей. Так кто же должен заниматься сбором платежей, как ни сами собственники? Прошу зафиксировать протокольное поручение главам администраций проанализировать деятельность водоканалов на своих территориях, изучить их дебиторскую задолженность и совместно с руководством предприятий активизировать работу по улучшению платежной дисциплины», - сказал Глава республики.

В завершении совещания руководитель республики подчеркнул, что «работа по обеспечению жителей Карачаево-Черкесии качественной питьевой водой – это непростой процесс, особенно в нынешней экономической ситуации, когда финансирование работ по модернизации систем водоснабжения исключено практически из всех государственных целевых программ. Поэтому решение этого вопроса требует от нас максимальной консолидации усилий и системного подхода. И здесь не должно быть сторонних наблюдателей в виде отдельных контролирующих организаций».

Мультимедиа:

Left
Right