Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов принял участие в заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО

17:1924 Сентября 2019

24 сентября в Нальчике Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников провёл очередное заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО. В работе заседания принял участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

На повестку были вынесены важнейшие вопросы социально-экономического развития округа.

С участием Министра РФ по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарёва был рассмотрен ход реализации государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года.

– Госпрограмма развития СКФО – ключевой инструмент выполнения задач социально-экономического развития наших регионов, движущая сила в достижении высокого качества жизни людей, – подчеркнул представитель Главы государства в округе, сообщает пресс-служба Полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

Было отмечено, что уже удалось подтянуть социальную инфраструктуру округа до среднероссийского уровня, в первую очередь в сферах образования и здравоохранения. Сегодня необходимо развивать производство в перспективных отраслях.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв сообщил, что с 2017 года в рамках семи подпрограмм социально-экономического развития субъектов СКФО реализуются 26 инвестиционных проектов.

Как прозвучало, в рамках развитие туристического кластера в СКФО продолжается реализация четырёх крупных туристических комплексов: «Архыз» (Карачаево-Черкесская Республика), «Ведучи» (Чеченская Республика), «Армхи» (Республика Ингушетия) и «Мамисон» (Республика Северная Осетия-Алания). В обновлённую Госпрограмму включена подпрограмма «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод». Важным вопросом реализации документа является также строительство социальных объектов в регионах и обеспечение защиты населения округа от чрезвычайных ситуаций природного характера.

С момента утверждения Государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», в карачаево-Черкесии принята своя подпрограмма - «Социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесской Республики на 2016-2025 годы» . Среди основных векторов развития – создание условий для экономического роста, туризм и агропромышленный сектор, улучшение инвестиционного климата, повышение доступности и качества услуг социальной инфраструктуры, в том числе, здравоохранения и образования.

Так, в рамках реализации подпрограммы (далее - Подпрограмма)
в 2017-2018 гг. осуществлялось строительство и реконструкция 4-х социально-значимых объектов:

«Строительство онкологического диспансера в г. Черкесске, Карачаево-Черкесская Республика»;

«Строительство республиканской многопрофильной детской больницы,
г. Черкесск, Карачаево-Черкесская Республика»;

«Строительство подводящего газопровода «Теберда-Домбай», Карачаевский район, Карачаево-Черкесская Республика»;

«Расширение и реконструкция системы водоснабжения и очистных сооружений канализации, г. Черкесск, Карачаево-Черкесская Республика».

Кроме того, в подпрограмму «Социально-экономическое развитие Карачаево-Черкесской Республики на 2016-2025 годы» включены 3 инвестиционных проекта, которые реализуются с использованием механизма государственной поддержки:

«Строительство агропромышленного парка»;

«Закладка фруктового сада интенсивного типа»;

«Расширение и модернизация туристско-рекреационного комплекса «Домбай».

Отдельно Глава республики подчеркнул, что, благодаря поддержке Минкавказа России и включению в Программу проекта по закладке фруктового сада интенсивного типа, в республике начала возрождаться культура садоводства, которая, к сожалению, была утрачена в начале 90-х. Параллельно с Госпрограммой по инициативе руководителя сбъекта в текущем году стартовала республиканская программа по мини-садоводству. 50 личных подсобных хозяйств Урупского района получили субсидии на выращивание мини-садов на своих приусадебных участках.

Также необходимо отметить, что в рамках реализации подпрограммы «Развитие туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе» в конце прошлого года завершилось строительство северо-ориентированного склона пос. Романтик. Это уже четвертый современный подъемник на курорте, который позволил соединить сетью трасс и канатных дорог южный и северный склоны курорта, почти на два месяца увеличив сезон катания и также вдвое увеличив зону катания, «Архыз» стал курортом нового масштаба.

От участников заседания поступили предложения по совершенствованию механизмов и форм оказания государственной поддержки, порядку взаимодействия участников данного процесса, правилам отбора инвестиционных проектов.

Подводя промежуточные итоги реализации Госпрограммы в текущем году, Александр Матовников обратил внимание Минкавказа России и руководителей регионов на необходимость концентрации усилий на завершении всех запланированных мероприятий в установленные в планах-графиках сроки.

Отдельным вопросом повестки были рассмотрены дополнительные меры противодействия правонарушениям в миграционной сфере на территории СКФО с участием начальника Главного управления МВД России по вопросам миграции Валентины Казаковой. При обсуждении был сделан упор на профилактику, выявление и пресечение нарушений российского миграционного законодательства.

Начальник Южного главного управления Банка России Евгений Эберенец доложил участникам заседания о мерах, предпринимаемых ведомством для повышения финансовой доступности на отдалённых, малонаселённых и труднодоступных территориях СКФО. Александр Матовников призвал руководителей регионов содействовать Центробанку в реализации проектов в этой области.

Мультимедиа:

Left
Right