Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и Глава КЧР Рашид Темрезов посетили промышленные предприятия республики

15:2410 Сентября 2014

Сегодня, во второй день официального визита в Карачаево-Черкесию Министр России по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов вместе с Главой республики Рашидом Темрезовым посетил ведущие промышленные предприятия, находящиеся на территории Карачаево-Черкесии.

Ознакомление с промышленностью региона началось с посещения ЗАО «Кавказцемент», входящего в холдинг «Евроцемент груп». Генеральный директор завода Владимир Степанов рассказал федеральному министру о ключевых задачах, стоящих перед компанией в ближайшее время.

Напомним, что в прошлом году Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов и президент холдинга «Евроцемент груп» Михаил Скороход подписали соглашение по реализации инвестиционного проекта по строительству новой эколого - и энергоэффективной технологической линии производства «сухого» цемента мощностью в 4 млн. тонн в год (10 000 тонн клинкера в сутки). Сейчас процесс модернизации начался.

Степанов рассказал Министру о реализуемом проекте, по-сути строительстве нового завода. Новое производство сделает предприятие более конкурентоспособным: себестоимость продукции снизится в среднем на 30 %, а, значит, уменьшится рыночная стоимость местного цемента; расширятся возможности по реализации высокомарочного цемента по всей России. Процесс модернизации планируется завершить к концу 2016 года с полным переходом на производство «сухого» цемента, а начнется он со дня на день - с реорганизации цеха отгрузки и упаковки цемента.

«Это будет самый мощный завод по производству цемента в стране производительностью 3,6 миллионов тонн в год, соответственно, мощность производства увеличится на 500 тысяч тонн в год. При этом, энергоэффективность вырастит в два раза, на столько же удвоится производительность труда, а воздействие на окружающую среду, наоборот, вдвое снизится», - рассказал Степанов гостям завода.

В контексте этих преобразований Министр Кузнецов интересовался количеством работников, трудящихся на заводе, их заработной платой и тем, как модернизация производства отразится на сотрудниках. Степанов ответил, что благодаря эффективной работе, заработная плата сотрудников за последние два года повысилась на 30 %, на работу было принято более тридцати водителей цементовозов, на 22 человека расширился штат работников в приемном и ремонтном отделениях. «Модернизация не приведет к сокращению штата, речь идет лишь о перераспределении кадров», - добавил Степанов по теме.

Кузнецов спросил, в какой помощи со стороны федерального министерства нуждается сегодня «Кавказцемент». Степанов ответил, что одна из проблем, беспокоящих производителя в процессе модернизации, – это нехватка вагонов для перевозки цемента. В связи с этим нужно наладить отношения с главным железнодорожным ведомством России.

Подводя итоги встречи, Министр Лев Кузнецов и Глава республики Рашид Темрезов отметили, что проект модернизации интересен с социальной точки зрения: это увеличением количества рабочих мест с последующим повышением оплаты труда, эффективное производство и поставка высокомарочного цемента в субъекты СКФО и другие регионы России по невысокой цене, существенные финансовые поступления в бюджет республики в виде налогов.

Далее Лев Кузнецов посетил автомобильный завод «Дервейс» - первую частную компанию на территории Карачаево-Черкесии по производству автомобилей, организованную в 2002 году. Здесь Лев Кузнецов и Глава республики Рашид Темрезов в сопровождении президента компании Хаджи-Мурата Дерева совершили экскурсию по заводу. Федеральный Министр ознакомился с основными экономическими показателями одного из крупных заводов в Карачаево-Черкесии и СКФО, с мощностью предприятия. В ходе встречи было сказано, что в прошлом году завод выпустил 50 тысяч машин, в 2014 году эта цифра увеличится еще на 5 тысяч автомобилей.

Речь также шла о намерении компании реализовать проект по локализации автокомпонентов автосборочного производства, то есть изготовление деталей на территории завода. Глава Рашид Темрезов отметил, что этот процесс будет поддерживаться руководством республики, так как собственное производство позволит сэкономить на перевозках запчастей из Китая, а, значит, сделает выпускаемую продукцию более доступной для потребителя.

Лев Кузнецов поинтересовался процессом обучения работников, а также посетил автосалон, где ознакомился с модельным рядом автомобилей.

«Вы должны быть в тренде государственной политики, чтобы выстраивать правильную стратегию развития завода. Здесь работает более двух тысяч человек, вы создали большое производство – все это нужно сохранять и развивать - обязательно в одной связке с государством. Нужно быть в одной логической линейке с другими промышленными предприятиями СКФО, и с теми предприятиями, которые мы сегодня должны реанимировать, чтобы в процессе производства помогать друг другу», - сказал Министр руководству завода в лице Х. –М. Дерева.

После гости посетили ООО «Квест-А» - фабрику по переработке шерсти и производству пряжи с использованием инновационных технологий. Первая и вторая очереди инвестиционного проекта успешно реализованы, к концу 2014 года предприятие планирует выйти на проектную мощность. Напомним, что к запуску второй очереди были привлечены заемные средства с использованием государственной гарантии Правительства Российской Федерации. Проект полностью замыкает технологическую цепочку «производство сырья – выпуск готовой продукции» в сфере овцеводства и производства изделий из шерсти, в которых занято до 50 тысяч жителей республики.

Лев Кузнецов и Рашид Темрезов в сопровождении заместителя председателя Правительства КЧР Эльдара Байчорова, членов Правительства КЧР, мэра г. Черкесска Руслана Тамбиева и учредителя ООО «Квест-А» Марата Халкечева осмотрели все помещения предприятия – сортировочный, моечный, топсовый, трикотажный и швейный цеха, лабораторию. Сейчас предприятие уже можно считать межрегиональным – сюда поставляется сырье практически со всех субъектов СКФО и ЮФО.

Особое внимание гостей заслужил моечный цех, ведь сегодня на фабрике зарегистрирован патент на собственную новейшую систему очистки воды. Объем очистных сооружений рассчитан на 30 тонн переработки шерсти в сутки и позволяет экономить воду - использовать ее вновь для «грязного мытья» шерсти, не загрязнять окружающую среду.

Министр интересовался перспективными и мощностью производства – суточной переработкой шерсти, условиями труда работников, их заработной платой, которая сегодня на фабрике составляет в среднем 18 тысяч рублей. Марат Халкечев разъяснил, что большинство работников на сегодняшний день – это ученики, со временем оплата труда будет значительно выше. Заработная плата опытных работников уже составляет от 19 до 22 тысяч рублей. В швейном цехе Министр осмотрел изделия, которые уже шьют на фабрике для всех регионов страны. Известно, что «Квест-А» уже зарекомендовала себя на качественном пошиве школьной формы.

В целом, Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов оценил позитивные изменения во всей промышленной отрасли Карачаево-Черкесии, отметив, что республика и дальше должна двигаться в этом направлении. Более обстоятельно тема обсуждалась позже, на совещании по развитию промышленности в Карачаево-Черкесии. 

Мультимедиа:

Left
Right