Телефон доверия Главы КЧР:
(8782) 26-65-0019 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии
Сергей Меликов отметил значимость встречи для обсуждения существующих в СКФО проблем: «Для Кавказа важен наш сегодняшний диалог в плане обеспечения безопасности на фоне событий, которые произошли недавно. На самом деле, многие вопросы, несмотря на географическую отдаленность, касаются Северного Кавказа. Это и отношение к исламу, религии, и попытки провокаций, что очень важно для Кавказа, где проживает значительное количество мусульман. Мы должны уважать веру, отношение к религии, национальные, конфессиональные чувства любого гражданина России».
С. Меликов сказал о необходимости создания условий для развития в регионе туризма, особенно в условиях непростой экономической обстановки, когда заграничные курорты стали менее доступны россиянам, чем прежде: «Иного выбора, кроме как наше объединение в плане обеспечения безопасности наших граждан и гостей Северного Кавказа, сегодня нет».
Кроме того, Полпред указал на необходимость осознания того факта, что ни один другой регион страны не имеет такой тесной внутренней интеграции, как субъекты СКФО, в связи с чем важно, чтобы развитие одного региона не противоречило другому, одни программы не отнимали финансовые средства у других.
Сергей Меликов подчеркнул: сегодня все регионы СКФО выполняют одну общую задачу, поставленную Президентом страны, – задачу планомерного, эффективного развития Северного Кавказа. По оценке полпреда, в Дагестане делается очень многое, но, вместе с тем, немало трудностей и проблем. «Нам надо объединиться для их решения, задач много, надо работать», - призвал С.Меликов. Он также поздравил всех дагестанцев с Новым годом, пожелав им здоровья и успехов во благо малой родины.
На совещании были рассмотрены проблемные аспекты развития регионов округа, а также была дана оценка общей социально-экономической ситуации в России.
«Мы регулярно встречаемся с главами субъектов округа. Недавно встречались в рамках Правкомиссии, которую проводил Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. Буквально меньше чем за год при поддержке Сергея Алимовича после таких встреч и выработанных в ходе них предложений, было принято очень много практических решений и принято на уровне Правительства Российской Федерации.
В качестве примера можно привести открытие филиала главгосэкспертизы, который теперь находится в Северо-Кавказском федеральном округе. Я абсолютно убежден, что на благодатной земле Дагестана мы обязательно примем конкретные решения, которые пойдут на пользу всем субъектам Северного Кавказа. Жителям республики желаю мира, благополучия и здоровья», - сказал Глава Карачаево-Черкесии.
В частности, в этнобутике «Дагестан» вниманию почетных гостей были представлены изделия традиционной культуры республики – табасаранские ковры, балхарские гончарные изделия и куклы, унцукульские изделия из дерева, кизлярские сабли, кленки и ножи, кубачинские серебряные украшения и чайные сервизы. Кроме того, здесь собраны картины дагестанских художников, книги дагестанских писателей, национальные костюмы, антикварная медная посуда.
Посетители этнобутика отметили уникальность горской культуры во всем ее многообразии.
Затем делегация направилась к Дому дружбы, где осенью прошлого года был открыт Музей дружбы народов России, призванный сохранять историческое наследие, распространять знания об истории и культуре народов страны, развивать традиции их взаимодействия. Материалы фонда и экспозиции музея отражают все культурное и этническое многообразие Российской Федерации: это около 1000 экспонатов, включая государственную символику, национальные костюмы, бытовую утварь, орудия ремесленного производства, произведения искусства, книги, фотоальбомы, буклеты, разнообразные фото- и видеоматериалы.
Главы субъектов СКФО дали высокую оценку работе учреждения, подчеркнув необходимость укреплять культурные связи между регионами. Особый интерес у посетителей вызвали стенды, демонстрирующие особенности культуры каждого из субъектов Северного Кавказа. Помимо этого, гости получили представление о лабораториях национального инструмента и национального костюма.
Как сообщает пресс-служба Главы Дагестана, Сергею Меликову и главам регионов также были презентованы приоритетные проекты развития Республики Дагестан. Характеризуя один из 7 таких проектов – «Обеление» экономики», предусматривающий выведение всех секторов экономики из «тени» и рост доходов, вице-премьер Правительства РД - министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов подчеркнул, что уже есть определенные положительные результаты. По темпам экономического развития, динамике оборота малого предпринимательства, динамике налоговых платежей Дагестан занимает лидирующие позиции среди субъектов РФ.
Затем Сергей Меликов и руководители субъектов СКФО ответили на вопросы журналистов.
Поздравив дагестанцев с Новым годом, полпред Президента РФ отметил, что 2014-й был для жителей округа во многом переломным, но очень продуктивным и динамичным. Касаясь программы мероприятий в Дагестане, С.Меликов подчеркнул, что подобные встречи очень важны в плане дополнения тех официальных программ и совещаний, которые проводятся по развитию как всего СКФО, так и отдельных его субъектов.
«Это обмен и опытом, и различного рода мнениями по приоритетам и перспективам развития округа. Очень важно и личное общение глав субъектов нашего большого, дружного региона. В этом единстве – самая большая заслуга руководителей, которые, по сути дела, очень мобильно и продуктивно реализуют поручение Президента Владимира Путина собираться чаще и неформально», - акцентировал внимание собравшихся представитель Президента.
С.Меликов также отметил, что такие встречи будут регулярными, и они должны формировать повестку дальнейших мероприятий при полпреде, заседаний Правительственной комиссии по развитию СКФО.
«Следующая встреча состоится в марте. Я надеюсь, что в течение 2015 года все главы побывают друг у друга в гостях», – выразил уверенность полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе.
Отвечая на вопрос об основных итогах создания 5 лет назад Северо-Кавказского федерального округа, Сергей Меликов сказал: «Первое и самое главное достижение – это заметный прогресс в организации системной, планомерной работы по обеспечению безопасности жителей и гостей Северного Кавказа. Второе – программы развития, в рамках которых были приняты и реализованы отдельные проекты по Ингушетии, Дагестану, курортам СКФО и многим другим направлениям. Третье – это решение ряда вопросов, связанных с укреплением межконфессионального и межэтнического диалога на территории округа. И четвертое – это плановая и качественная работа с молодежью. Здесь мы имеем такие результаты, как Северо-Кавказский форум «Машук», другие значимые и эффективные инициативы». Полпред выразил признательность Вице-премьеру Правительства России Александру Хлопонину за проделанную им работу, а также главам субъектов округа, руководителям региональных правительств, парламентских объединений за самоотверженный труд.