Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Вечная память павшим. Слава живым! Главы субъектов СКФО во главе с Полпредом посетили Мемориал Славы

12:1327 Марта 2015

В рамках визита в Северную Осетию официальная делегация посетила поклонное место - Мемориал Славы, возведенный в память о ее уроженцах - героях, не вернувшихся с полей сражений. Архитектурно-скульптурный комплекс был открыт 4 мая 2005 года и посвящен 60-летию Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. Центральный вход Мемориала украшает триумфальная арка.

В центре Мемориала — колонна, увенчанная статуей Святого Георгия – покровителя Осетии. По обеим сторонам центральной аллеи - памятные камни, на которых зафиксированы основные вехи войны и выбиты имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы - выходцев из Северной Осетии.

Распоряжением Правительства РФ творческий коллектив, работавший над созданием монументального комплекса «Владикавказский мемориал Славы», удостоен премии Правительства Российской Федерации 2006 года в области культуры.

Глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров рассказал гостям, что на стволе колонны лентой помещены барельефы, рассказывающие о подвигах осетинского народа на фронтах войны и в защите своей республики. В суровые годы Великой Отечественной войны почти 84 тысячи сынов и дочерей Северной Осетии ушли на фронт. Многие семьи не досчитались сразу по шесть - семь мужчин.

Также Т.Д. Мамсуров показал гостям макет нового памятника, который будет возведен здесь же за счет средств жителей республики и земляков. На памятнике будут увековечены имена 45 тысяч осетин, погибших в годы войны. 

Полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов, главы субъектов возложили цветы к Вечному огню, который горит у подножия центральной колонны.

Также члены делегации возложили цветы к памятнику сотрудникам МВД, погибшим при исполнении, осмотрели место, где захоронены герои и воины, внесшие большой вклад в сохранение мира и стабильности в Северной Осетии, а также возложили цветы и почтили память детей, погибших в результате теракта 1 сентября 2004 года. Главной идеей памятника, который придумали дети, являются пустые ладони в виде книги, из которых по капле льется вода.

В результате сегодняшнего визита делегации из всех субъектов СКФО, на Мемориале Славы появилась новая аллея. Сергей Меликов и главы субъектов посадили по зеленой ели –символы нашей вечной памяти и уважения к подвигу солдат, спасших Родину, Европу и весь мир от нацизма.

Еще одним патриотическим мероприятием в рабочей программе Полпреда стало вручение юбилейных медалей по поручению Президента России В.В. Путина «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Торжественная церемония состоялась в республиканском Доме ветеранов во Владикавказе. Сергей Меликов вручил юбилейные медали 20 ветеранам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, узникам лагерей.