Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рауль Хаджимба намерен применить опыт Карачаево-Черкесии по развитию курортной сферы в Абхазии

17:3828 Апреля 2015
Рауль Хаджимба намерен применить опыт Карачаево-Черкесии по развитию курортной сферы в Абхазии

Сегодня члены официальной делегации республики Абхазия осмотрели объекты туристической инфраструктуры Карачаево-Черкесии. На площадке первого пускового комплекса курорта «Архыз» Глава республики Рашид Темрезов рассказал гостям об этапной реализации проекта, о том, что закладка первой опоры первой канатной дороги курорта произошла 29 августа 2011 года. Спустя 3,5 года, п. Романтик - это уже реально работающий первый пусковой комплекс, где только за зимний период 2014-2015 гг. отдохнуло порядка 100 тысяч жителей из самых разных субъектов России. 
Рашид Темрезов подчеркнул, что строительство всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Архыз" продолжается. Выход на полную проектную мощность запланирован на 2020 год.
Президент Абхазии Рауль Хаджиба отметил высокий уровень развития курортной сферы в Карачаево-Черкесии, «о чем свидетельствует развитие курорта «Архыз» с нуля». Об этом и о своих впечатлениях от визита в республику Рауль Хаджимба рассказал журналистам. 
«Впечатления и эмоции самые лучшие. С каждым часом они нарастают. Надеюсь, этот опыт  будет и у нас освоен, и мы сделаем Абхазию такой же красивой. В Абхазии достаточное количество возможностей, рядом и море, и горы. Просто нужно соответствующее прилежание и возможности финансового порядка. Надеюсь, что мы реализуем это вместе с теми, кто с нами хочет дружить, тем более с Карачаево-Черкесией у нас самые близкие отношения", - сказал президент Абхазии. 
Глава КЧР Рашид Темрезов отметил вековую взаимосвязь между народами, населяющими Карачаево-Черкесскую республику и Абхазию. Он подчеркнул, что «точки роста» двух республик будут максимально задействованы.  
«Недавно между Российской Федерацией и Абхазией был заключен договор, затрагивающий разные пункты взаимодействия. Мы же, будучи наиближайшими соседями и братскими народами с большой историей взаимоотношений, уже определили реперные точки, и будем использовать их максимально. Конечно, основными направлениями станут агропромышленный комплекс и туристическая сфера», - подчеркнул Глава региона.  
Глава региона добавил, что сразу после встречи Президента Абхазии с парламентариями и общественностью КЧР, он лично, а также Рауль Хаджимба отдали соответствующие поручения с целью скорейшей реализации намеченных планов.
Далее Президент Абхазии и Глава Карачаево-Черкесии посетили пос. Архыз Зеленчукского района.   

Директор Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея - заповедника Умар Эльканов рассказал об архитектурных и природных достопримечательностях Карачаево-Черкесской республики. В частности, об археологических памятниках Нижне-Архызском городища; наскальном изображении Лика Иисуса Христа, которое датируется IX-X вв. н.э. и является одной из самых древних икон в России. Раулю Хаджимба также рассказали, о деятельности крупнейших астрофизических обсерваториях, имеющихся на территории Карачаево-Черкесии - Специальной астрофизической обсерватории (САО) образованной в 1966 году и в настоящее время являющейся крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов Вселенной; Кавказская горная обсерватория МГУ, открытая в декабре 2014 года - вторая крупнейшая обсерватория в России. Рауль Хаджимба также посетил часовню, расположенную возле подножия склона с наскальным изображением Иисуса Христа.

Мультимедиа:

Left
Right