Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

В Карачаево-Черкесии состоялся вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба

17:4829 Апреля 2015
В Карачаево-Черкесии состоялся вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба

Сегодня в Драматическом театре г. Черкесска Карачаево-Черкесии прошел вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения первого Президента Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба. 
В мероприятии приняли участие Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов, Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, члены Правительства КЧР, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, представители научной и творческой интеллигенции, руководители общественных организаций, жители республики.
 Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обратился к присутствующим. 
«Более 14 лет Владислав Григорьевич Ардзинба был лидером Абхазии, причем не только в юридическом, но и в духовном смысле этого слова. Это действительно национальный лидер Абхазии и выражение, которое мы видим на сцене «Свобода Апсны – это дело всей его жизни» на самом деле подтвердилось его делами, его великим вкладом в становление государственности Абхазии. 
Вклад Ардзинба в строительство независимого Абхазского государства невозможно переоценить, он достойно и мужественно прошел один из самых сложных периодов для абхазского народа, связанный с военными действиями. Он не боялся брать на себя ответственность и народ, поверивший и поддержавший его, смог победить и выстоять, активно включиться в общественно-политическое обустройство своей страны. 
В тот непростой период рядом с братским народом Абхазии были родственные народы Северного Кавказа, Юга России и всей Российской Федерации, с которым издавна сложились искренние добрососедские и братские отношения », - сказал Рашид Темрезов. Глава региона отметил, что важной исторической вехой для Абхазии и наградой за многолетнее служение народу Абхазии для Владислава Григорьевича стало международное правовое признание Россией независимости Абхазии в 2008 году. Подписанный в 2014 году договор о союзе, о стратегическом партнерстве двух государств, ставшим еще одним шагом в укреплении отношений с Россией, предполагает взаимоотношение в военно-политической, экономической, социальной и культурной сферах.
 «Между Абхазией и Карачаево-Черкесией также действует соглашение. За этот период мы провели ряд мероприятий по самым разным направлениям, способствующим укреплению нашей исторической общности. Хочу вас заверить, что и в дальнейшем мы будем сотрудничать, искать новые подходы в решении общих задач, направленных на успешное развитие наших территорий, повышение благосостояния граждан. Будет также продолжено развитие экономических, общественных, гуманитарных, информационных и культурных связей. Братская республика Абхазия была и остается для нас близким по духу добрым соседом и другом. Это историческая связь, испытанная веками, и мы сделаем все, чтобы она имела успешное продолжение и развитие», - сказал Рашид Темрезов. 
Глава региона напомним, что в Абазинском районе Карачаево-Черкесии идет активное строительство новой общеобразовательной школы. Он заявил, что принял решение о присвоении новой школе имени первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба. Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба поблагодарил Главу республики за такое решение. Также в своем выступлении он выразил желание укреплять взаимоотношения между двумя родственными республиками, которые имеют давнюю историю. 
«В этом году мы отмечаем знаменательно событие - 70-летие со дня рождения выдающегося политического и государственного деятеля, крупного ученого, основателя современного абхазского государства Владислава Григорьевича Ардзинба. Владислав Ардзинба - это не просто уникальная личность, это целая эпоха для Абхазии. Более того, Ардзинба – это совершенно особенное явление для истории, общественно-политической жизни всего постсоветского пространства. Благодаря своему высочайшему профессионализму политика и дипломата, моральным и волевым качествам, он смог выполнить ту историческую миссию, которую предрекла ему судьба. 
Он стал главным творцом современной Абхазской государственности. Свою жизнь он посвятил служению своему народу. Он достиг самых больших высот в науке, стал одним из ведущих специалистов в области истории, культуры и религии древних хеттов, видным кавказоведом, знатоком кавказского фольклора и традиционной религии. 
Но это лишь одна сторона его многогранной личности. Вскоре жизнь сложилась так, что без преувеличения весь мир узнал Ардзинба, как политика. В его политическом становлении большую роль сыграли Юрий Хамзатович Калмыков, Борис Хаджимурзаевич Акбашев. Их совместная работа и дружба стали залогом нашей победы в войне и последующих успехах абхазской государственности. Ардзинба сочетал в себе редкие, на первый взгляд, несовместимые качества подлинного интеллигента и в то же время человека удивительного простого, близкого и понятного для народа. Он безгранично любил свою Родину и все, что с ней было связано. Всей своей жизнью он продемонстрировал истинный пример патриота, достойного сына своего народа», - сказал в своем выступлении Рауль Хаджимба. 
Он добавил, что роль Ардзинба в победе народа Абхазии в Отечественной войне 1992- 1993 годов невозможно переоценить. 
«В этот переломный момент в истории Абхазского народа, мы нуждались в интеллектуальном ярком волевом лидере. Таким лидером стал Владислав Григорьевич Ардзинба, который находился в центре всех ключевых событий, оказавших непосредственное влияние на ход исторического развития Абхазии. В этих условиях проявились выдающиеся качества Ардзинба, возглавившего национально-освободительную борьбу, призванную сохранить и защитить абхазский народ», -сказал Рауль Хаджимба. 
Заместитель Председателя Народного Собрания (Парламента) КЧР, руководитель общественной организации карачаевского народа "Къарачай - Алан Халкъ" Руслан Хабов отметил в своем выступлении, что Владислав Ардзинба пришёл в большую политику будучи академическим учёным-историком, прошёл путь от народного депутата СССР и депутата Верховного Совета СССР до Президента Республики Абхазия.
 «По сути своей Владислав Григорьевич был человеком интеллигентным, в своей деятельности руководствовался принципами цивилизованного мира. О нём говорили: «Это не тот человек, который стал бы разжигать войну». Единственное, что он отстаивал – это право абхазского народа на самоопределение. В критический момент он стал лидером нации и возглавил национально-освободительную борьбу народа Абхазии. Ардзинба был дальновидным политиком и умел мудро реагировать на вызовы времени. Ему верили, его поддерживали – и не только в Абхазии, но и далеко за её пределами. Ведь за немногочисленный абхазский народ вступились представители самых разных национальностей из всех Северо-Кавказских регионов. Такая сплочённость и солидарность помогла абхазскому народу отстоять свою свободу», - сказал Руслан Хабов. 
Перед собравшимися выступили также доктор исторических наук, заведующий отделом истории Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Михаил Тхайцухов, заместитель председателя общественной организации «Союз абхазских добровольцев Карачаево-Черкесской республики» Муаед Афаунов, атаман Баталпашинского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Виктор Бородкин, руководитель национально-культурной автономии ногайцев Карачаево-Черкесской республики Валерий Казаков. 
Выступающие подчеркивали, что Владислав Ардзинба является одной из ярчайших личностей в многовековой истории Абхазии. Его политическая интуиция, чувство ответственности за свой народ и достоинство всегда служили гарантией того, что интересы Республики Абхазии будут надежно защищены. Последовательно проводимая им политика, нацеленная на самоопределение Абхазии и восстановление ее суверенного статуса, была успешной. 
Выступающие говорили о Владиславе Ардзинба, как о человеке, который, сумел аккумулировать волю и мужество народа для достижения победы в борьбе за независимость Абхазии. Страна обрела долгожданную независимость и признание, благодаря чему Абхазия имеет возможность самостоятельно вершить собственную судьбу, планомерно и успешно развиваться. 
Выступления чередовались концертными номерами в исполнении лучших творческих коллективов Карачаево-Черкесской республики и Абхазии. А государственный ансамбль народного танца Республики Абхазия «Кавказ» исполнил на сцене танец - посвящение первому Президенту Республики Абхазия Владислава Григорьевичу Ардзинба.

Мультимедиа:

Left
Right