Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов осмотрел строящиеся социальные объекты и провел выездное заседание Правительства республики в Карачаевске

19:3317 Марта 2016

Сегодня руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов с рабочим визитом посетил Карачаевский городской округ. Он осмотрел строящийся центр образования и развития, который состоит из двух объектов: образовательного учреждения в формате «школа+детский сад» на 1260 и 150 мест и многофункционального спортивного центра с универсальным залом и современным бассейном.

Это самый масштабный проект одновременного строительства социальных учреждений в одном месте в Карачаево-Черкесии и первый в г. Карачаевске, который возводится в городе за последние 50 лет.

Врио Главы республики остался доволен темпами и качеством проводимых на объекте работ. На данный момент строительные и отделочные работы полностью завершены, осталось благоустроить территорию и обустроить интерьеры мебелью и всем необходимым. В апреле-мае текущего года «школа+детский сад» будут сданы, спорткомплекс откроет двери для посетителей к осени.

Второй объект, который осмотрел руководитель региона – строящийся многофункциональный культурный центр площадью 1800 кв.метров. Этот важный объект крайне необходим Карачаевску, поскольку здесь будет сконцентрирована работа многих организаций культурно-досугового типа, а также предусмотренмобильный кинотеатр и концертный зал.

Рашид Темрезов сделал ряд замечаний, которые, прежде всего, касались темпов строительства. Врио Главы республики дал поручение руководству Карачаевска совместно с минкультуры КЧР представить четкий график выполнения производственных работ и поставил задачу – сдать объект уже в текущем году. Также осенью второй объект - отреставрированный Дом культуры, по словам министра Мадины Гоговой, откроет свои двери для посетителей.

Требования к организации работы новых учреждений и другие вопросы социально-экономического развития Карачаевского городского округа обсуждались в ходе выездного заседания Правительства Карачаево-Черкесии, которое сегодня в городе провел Рашид Темрезов.

Мэр Карачаевска Руслан Текеев дал общую характеристику развития муниципального образования за минувший год и обозначил задачи, которые предстоит выполнить в текущем. От отчетов сразу перешли к обсуждению проблемных вопросов. Среди них – собираемость налогов, формирование собственной доходной базы.

Не смотря на то, что в 2015 году налоговые и неналоговые доходы бюджета городского округа почти на 40% выше прошлогодних показателей, ресурсы в этом направлении есть.

Один из таких ресурсов – курортный поселок Домбай. Как отметил мэр Карачаевска Руслан Текеев, объем налоговых сборов с налогоплательщиков он считает недостаточным. Это касается и владельцев гостиничных комплексов, и собственников канатных дорог, а также различных предприятий сферы услуг.

Рашид Темрезов поручил мэрии Карачаевска заняться этим вопросом предметно и совместно с налоговыми органами представить четкий график повышения эффективности налогового администрирования в Домбае.

«Мы за последнее время много сделали для развития «домбайского» направления. Впервые ведем газопровод, капитально отремонтирована дорога к курорту, запустили систему очистки питьевой воды, канализацию. Наши гости чувствуют эти изменения, количество туристов постоянно растет, соответственно, мы вправе рассчитывать и на отдачу со стороны хозяйствующих субъектов в виде справедливой уплаты налогов», - заметил руководитель республики.

Рашид Темрезов обратил внимание и еще на одну проблему. Речь идет о комплексном подходе к управлению горнолыжной и гостиничной инфраструктуры в Домбае.

«Домбай – прекрасный, любимый многими курорт. Но, в первую очередь, мы должны думать о постоянном улучшении качества сервиса. В условиях конкуренции, развития «Архыза», где в следующем году будет уже пять подъемников, на которые действует единый ски-пас, удобные пункты проката и выбора инструкторов, туристы будут выбирать то место, где им удобнее», - сказал Р. Темрезов.

Он дал поручение представить единую концепцию организации работы курорта Домбай с учетом мнений собственников гостиничной и горнолыжной инфраструктуры.

Еще одна проблемная, по словам мэра Карачаевска, тема- отсутствие свободной земли для предоставления ее многодетным семьям. Врио Главы подчеркнул, что предоставлять земли с подведенной коммунальной инфраструктурой многодетным семьям - это социальное обязательство власти, которое должен выполнять муниципалитет, соответствующим образом организовывая работу.

Такая же зона ответственности муниципальных властей - создание условий для работы хозяйствующих субъектов. Таких в округе - 800. Тем более, что механизмы для поддержки бизнеса есть – через различные отраслевые программы, участие в конкурсах по линии федеральных фондов. Рашид Темрезов поручил активизировать работу по информированию предпринимателей о действующих видах и формах господдержки, а министерству экономики КЧР совместно с мэрией Карачаевска необходимо разработать компасную программу развития округа.

Министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов обратился к руководителю региона с просьбой оказать содействие в ремонте здания поликлиники центральной больницы г. Карачаевска и Карачаевского района, которое находится в аварийном состоянии. Рашид Темрезов поручил минстрою изучить ситуацию и представить необходимую проектно-сметную документацию. Аналогичное поручение руководитель республики дал и в отношении ремонта стадиона «Саулукъ».

Проблему отсутствия прямого транспортного сообщения между Черкесском и Домбаем поднял министр промышленности и торговли КЧР Мурат Аргунов. Ее решение – в обустройстве специальной автобусной остановки и места для стоянки пассажирского транспорта в Домбае. Руководитель республики поручил мэру Карачаевска изучить проблему и определиться с выбором земельного участка в Домбае для остановки автобусов. Еще одно поручение касалось ремонта тротуаров в самом Карачаевске.

«У нас с вами одна задача - комплексное развитие территории. Республика сегодня много вкладывает в развитие социальной сферы, коммунального и дорожного хозяйства. Но и вы сами должны постоянно изыскивать новые ресурсы и новые рычаги решения тех или иных проблем», - подчеркнул руководитель региона.

Мультимедиа:

Left
Right