Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов принял участие в заседании Совета при Полпреде Президента РФ в СКФО

22:5029 Марта 2016

Сегодня руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергее Меликове, на котором обсуждались актуальные вопросы современной системы образования в Северо-Кавказском федеральном округе.

В работе Совета принял участие Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, главы субъектов СКФО и региональные министры образования, представители Аппарата Полпреда Президента России в СКФО, Министерства образования, члены совета ректоров СКФО, представители научного сообщества.

Как повысить качество образования, обеспечить доступность дошкольных и общеобразовательных учреждений и различные аспекты совместной работы по противодействию распространения идеологии экстремизма в молодежной среде. Эти темы стали главными в выступлениях Полпреда, федерального Министра и руководителей субъектов.

Было отмечено, что состояние системы образования в субъектах СКФО имеет свою специфику, которая обусловлена многими факторами – многонациональностью, высоким уровнем рождаемости, изношенностью школьных зданий сети школ и рядом других.

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов отметил сложности с преподаванием русского языка в субъектах округа, что, в свою очередь, является существенной угрозой для процесса формирования российской общегражданской идентичности у подрастающего поколения.

По мнению полпреда Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова, одной из причин низкого уровня преподавания является маленькая зарплата у педагогов в регионе, особенно у учителей, которые после окончания высших или средних педагогических образовательных учреждений приходят работать в школы.

Полпред отметил, что ранее проблему низкой оплаты труда начинающих педагогов озвучивал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Еще один негативный фактор, прямо влияющий на качество преподавания русского языка в субъектах округа, по словам Полпреда, заключается в недостаточном количестве часов преподавания русского языка в учебных планах.

Руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на совещании внес предложение организовать на базе Государственного института русского языка́ имени А. С. Пушкина специальные курсы для преподавателей русского языка из субъектов округа. Аналогичный опыт в Карачаево-Черкесии уже есть – по договоренности с ректором МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Садовничим, 50 преподавателей русского языка из всех городов и районов республики, прошли курсы повышения квалификации на базе МГУ, а затем транслировали полученные знания в своих учебных заведениях.

Говоря об общем уровне обеспеченности местами в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, Сергей Меликов, отметил, что регионами была проделана большая работа по ликвидации очередности в дошкольные учреждения. Сейчас руководители субъектов активно включились в решение следующей проблемы - для создания новых мест в системе среднего образования и исключения работы школ в несколько смен в округе в 2016 году планируется завершить строительство 15 общеобразовательных учреждений. В Карачаево-Черкесии в рамках федеральной программы на условиях софинансирования в текущем году начнется строительство первой «образцовой» школы в г. Черкесске.

Министр образования и науки России Дмитрий Ливанов обратился к Главам субъектов принять активное участие в ФЦП «Создание новых мест в общеобразовательных учреждениях». Для этого субъект должен предусмотреть в своих бюджетах средства на софинансирование строительства школ, разработать региональную программу и подготовить типовую проектно-сметную документацию. В рамках этой программы в стране до 2025 года планируется создать 6,5 миллионов мест в учреждениях общего образования.

Дмитрий Ливанов также заявил о том, что за последние годы система образования субъектов СКФО и в России, в целом, динамично развивалась. Почти все субъекты округа обеспечили полную доступность дошкольного образования.

Министр назвал несколько задач в сфере образования, которые, по его словам, являются приоритетными: продолжение работы по обеспечению местами в детских садах, уменьшение числа школ, работающих в две смены, повышение качества преподавания русского языка и работников сферы образования в целом, обеспечение прозрачности и объективности проведения ЕГЭ и дальнейшая работа по повышению эффективности вузов и сузов.

Одной из тем обсуждения стала также подготовка кампании ЕГЭ в регионе. Как прозвучало, недавнее исследование ВЦИОМ показало существенный рост общественного доверия к результатам ЕГЭ. Это произошло, в том числе, за счёт работы по повышению прозрачности и объективности единого госэкзамена на территории округа.

«Благодаря этим действиям наш регион перестал в общественном восприятии быть «рассадником коррупции», — прокомментировал полпред президента РФ в СКФО Сергей Меликов. Он выразил уверенность, что в этом году кампания ЕГЭ в округе пройдет на высоком уровне, как и в последние два года.

С этой точки зрения важна дальнейшая работа региональных властей по повышению объективности оценок знаний учащихся.

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на заседании рассказал, из чего складывается общий успех проведения итоговой аттестационной кампании. Прежде всего, в организации постоянного контроля за ходом сдачи ЕГЭ, взаимодействии с правоохранительными органами, работе с учащимися, родителями и наблюдателями.

Еще одна тема, которая оказалась в центре внимания участников совещания – противодействие распространению идеологии экстремизма. Полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов отметил, что так называемые рекрутёры манипулируют неокрепшими умами, закладывая в них лживые идеи. В своей вербовочной работе они используют такие качества молодых людей как обостренное чувство справедливости, эмоциональность, максимализм.

Сергей Меликов порекомендовал университетам дополнить некоторые дисциплины разделами противодействия терроризму и призвал ректоров высших ученых заведений Северного Кавказа разработать учебные пособия, как студентам не попасть под идеологическое влияние террористов.

Мультимедиа:

Left
Right