Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Глава Карачаево-Черкесии принял участие в памятном вечере по случаю 85-летия со дня рождения Владимира Хубиева

20:3524 Марта 2017

Сегодня во Дворце культуры г. Черкесска состоялся вечер памяти, приуроченный к 85-летию со дня рождения видного государственного и политического деятеля, первого Главы Карачаево-Черкесской республики Владимира Исламовича Хубиева. В фойе ДК разместились творческая и документальная выставки, подготовленные Управлением архивов по КЧР, на которой были представлены фотографии, публикации в газетах и книгах о профессиональном и жизненном пути Владимира Исламовича.

Почтить его память прибыли Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, спикер Парламента Александр Иванов, председатель Правительства Аслан Озов, главный федеральный инспектор Аппарата Полпреда РФ в СКФО Игорь Дральщиков, члены Правительства, депутаты Народного Собрания, делегации из всех городов и районов республики, представители духовенства, общественных организаций, старейшины.

Участники собрания почтили память Владимира Хубиева минутой молчания.

К собравшимся обратился Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, который свое выступление начал со слов о том, что Владимир Исламович был мудрым, очень порядочным человеком и внимательным руководителем.

«Жизнь Владимира Исламовича тесно переплелась с судьбой своего народа. Его детство и юность прошли вдалеке от Родины - вместе с остальными представителями карачаевского народа он пережил страшные годы депортации. Еще в Киргизской республике он показал себя целеустремленным молодым человеком: в 50-е годы уже трудился инженером-землеустроителем. Вернувшись на Родину, также работал в сфере сельского хозяйства, после - занимался ответственной работой в областном комитете КПСС. В сложные 80-е годы внес большой вклад в социально-экономическое развитие области в должности председателя Карачаево-Черкесского облисполкома. Дважды избирался депутатом Верховного РСФСР, народным депутатом Российской Федерации и членом Совета Национальностей Верховного Совета России. Кроме того, он 1995 по 1999 год представлял Российскую Федерацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.

И все-таки в историю нашей республики, имя Владимира Исламовича Хубиева навсегда вошло как имя человека, стоявшего у истоков образования Карачаево-Черкесии, а также принятия Конституции нашей республики, ставшей основой развития региона на десятилетия вперед.

Теперь мы понимаем, каких усилий требовалось, чтобы сохранить мир и согласие в Карачаево-Черкесии в те тяжелые 90-е годы прошлого века, когда всю страну охватил экономический и политический кризис. И, во многом, благодаря своей решительности и мудрости, Владимиру Исламовичу удалось сохранить Карачаево-Черкесию единой и неделимой» - сказал Рашид Темрезов.

Глава региона отметил также вклад Владимира Хубиева, первого председателя Парламента Игоря Иванова, их команды в реабилитацию репрессированных народов страны, в восстановление справедливости в отношении земляков, ставших Героями в ходе Великой Отечественной войны.

Рашид Темрезов выразил абсолютную уверенность, что первый Глава Карачаево-Черкесской республики достойно выдержал возложенную на него временем ответственную миссию – руководителя молодой российской республики и сделал много для становления государственности и социально-экономического развития самостоятельного субъекта Российской Федерации.

«Видимо не случайно, юбилейная дата со дня рождения Владимира Исламовича совпала с другими важными для всех нас датами – с 60-летием возвращения карачаевцев на историческую Родину и с 25-летием Карачаево-Черкесии. Он любил свою республику, он любил народы, которые в ней веками живут вместе. И он мечтал видеть Карачаево-Черкесию процветающей и мирной. Все непростую, но очень яркую жизнь рядом с Владимиром Исламовичем была его супруга – Зоя Кибировна Хубиева, ставшая ему надежным тылом и опорой во всем. Вместе они воспитали очень достойных детей, стали для них образцом прекрасных человеческих качеств. Владимир Исламович Хубиев навсегда останется в нашей памяти, как истинный государственник, патриот своей родной земли и своего Отечества. И я считаю, что он всю жизнь служил своему народу, прошел тернистую дорогу, как говорил он сам, осилил ее и самое главное, оставил добрый и красивый след на этой земле», - сказал Рашид Темрезов.

Первый заместитель председателя Правительства Карачаево-Черкесии Эльдар Байчоров рассказал об основных вехах жизни и деятельности Владимира Хубиева, в биографии которого отразились перипетии сложного времени, государственных реформ того времени.

"Он был и остается единственным на Кавказе руководителем региона, имя которого при жизни носила вузовская премия. В.И. Хубиев относился к той категории государственных деятелей, которые «сделали себя сами». Каждой ступенью служебной лестницы он овладевал своим потом, своим умом и даром. Он был очень доступен, общителен, прост. Не боялся выйти с народом на любой разговор, даже самый неприятный для него; если чувствовал свою сопричастность к проблеме, брал ответственность и вину на себя, никогда не перекладывал её на другого. Его деятельность получила наивысшую оценку не только земляков, но и руководства нашей страны", - сказал Эльдар Байчоров.

Своими личными воспоминаниями о Владимире Хубиеве со сцены поделился Герой Социалистического Труда Датко Кишаев, который отметил, что Владимира Исламовича отличали простота и внимательность общения с людьми, человечность и доброта».

Председатель Общественной палаты КЧР Вера Молдованова в своем выступлении рассказала, что «мудрая взвешенная политика Владимира Хубиева позволила выстроить эффективную систему отношений между обществом и государством».

«Самые сложные для республики периоды, когда активность общественности перехлестывала через край, он не запирался в кабинетах, не уходил от проблем, а терпеливо встречался с людьми, выслушивал их мнение, искал и находил компромиссы», - сказала Вера Молдованова.

Член Союза журналистов СССР и России, член Союза писателей России Джагафар Дауров также высоко оценил человеческие качества первого Главы республики.

«Это был не только выдающийся государственный деятель, но человек с большой буквы, добрый, отзывчивый, внимательный друг. При Владимире Исламовиче мы ощутили значимость профессии журналиста», - сказал Джагафар Дауров и добавил, что Владимир Хубиев всегда был идейным вдохновителем многих журналистских материалов о республике и о людях труда.

Заслуженный работник государственной службы КЧР Ажмагомед Катаганов, который 20 лет проработал вместе с Владимиром Хубиевым, также рассказал о том, каким человеком и руководителем он был.

«Мы- соратники Владимира Исламовича, глубоко его уважали и были искренне ему признательны. Считаю, что наша Карачаево-Черкесия, во многом, благодаря Владимиру Хубиеву состоялась. На наших глазах он творил новейшую историю республики, мужественно отстаивая ее интересы в критические периоды», - сказал Катаганов.

«Владимир Хубиев был лидером с даром предвидения, чутко реагировал на потребности и желания людей. Его ценили как авторитетного политика не только в Карачаево-Черкесии, но и во всей Российской Федерации. Мне часто приходилось по работе выезжать за пределы республики в составе делегации вместе с Владимиром Исламовичем. Видел, как уважительно относятся к нему первые лица страны, руководители субъектов. Напомню слова Владимира Исламовича Хубиева, сказанные им по случаю принятия первой Конституции Карачаево-Черкесской республики. Он сказал, что Карачаево-Черкесию ждет прекрасное будущее. Время показало, что он был прав. Сегодня наша республика смело смотрит в будуще и по праву является регионом мира, созидания и межнационального согласия», - сказал депутат Народного Собрания Салых Хапчаев.

Далее к собравшимся обратилась супруга Владимира Исламовича - Зоя Хубиева, которая поблагодарила Главу Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и всех присутствующих за то, что добрая память о Владимире Хубиеве так бережно хранится. Она рассказала присутствующим о пережитом: о знакомстве, о жизни, поделилась своими воспоминаниями о супруге, который и дома оставался таким же добрым и внимательным человеком, черпающим силы в кругу семьи, родных и близких, а также от общения с природой родной Карачаево-Черкесии.

В заключение мероприятия председатель Духовного управления мусульман КЧР - председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев зачитал дуа в память о Владимире Исламовиче Хубиева.

До начала памятного собрания официальные лица, делегации из городов и районов республики родные и близкие Владимира Хубиева возложили живые цветы и венки к его памятнику в центре Черкесска.


Мультимедиа:

Left
Right