Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов принял участие в заседании Совета Глав при Полпреде Президента РФ в СКФО

18:1727 Апреля 2017

Сегодня в Пятигорске Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседании Совета Глав при Полпреде Президента на Северном Кавказе. В его работе участвовали Главы субъектов округа, председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, заместитель Генпрокурора РФ Иван Сыдорук, представители федеральных структур.

Открывая совещание, Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев напомнил о том, что 2017-й объявлен в России Годом экологии, и предпринимаемые в этой связи меры призваны кардинально улучшить экологическую ситуацию в стране.

По словам Олега Белавенцева, в последние годы в округе возрастает нагрузка на окружающую среду. Вместе с тем именно экологическое благополучие территорий — один из важных факторов туристической привлекательности регионов Северного Кавказа.

«Сегодня наши усилия должны быть направлены на реализацию региональных планов мероприятий в рамках проведения Года экологии в Российской Федерации», — подчеркнул Олег Белавенцев.

Одной из главных задач в сфере обеспечения экологической безопасности он назвал повышение эффективности утилизации бытовых отходов и ликвидацию стихийных свалок.

На территории Карачаево-Черкесии в рамках проведения в 2017 году Года экологии запланировано строительство полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) с сортировочным комплексом для г. Черкесска. Реализация данного проекта будет вестись при участии Государственной корпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с привлечением частных инвестиций и средств муниципального бюджета.

Также будет проведена рекультивация существующего полигона твердых коммунальных отходов города Черкесска. Данное мероприятие включено в приоритетный проект «Чистая страна».

В ходе заседания Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов внес ряд предложений, реализация которых по его словам, будет способствовать улучшению экологической ситуации в субъектах округа, среди которых - необходимость усиления ответственности бизнеса в решении экологических проблем.

«Если предприятие осуществляет свою деятельность на территории субъекта. То должно брать на себя ответственность за решение экологических вопросов, возникающих при этом. Этот вопрос должен прописываться в соглашениях о сотрудничестве с предприятиями», - отметил Глава республики.

Во второй части совещания был рассмотрен вопрос о ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Как сообщил первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформирования ЖКХ Владимир Талалыкин, до завершения программы остаётся немногим более четырёх месяцев. Три субъекта СКФО среди которых Карачаево-Черкесия уже выполнили все необходимые мероприятия.

В рамках республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2014 - 2017 гг, в Карачаево-Черкесской Республике переселено 1559 человек из 93 аварийных домов общей площадью 17,9 тыс. кв. м.

Построено пять многоквартирных домов: три дома в городе Усть-Джегута на 18, 27 и 30 квартир, 55 квартирный дом в с.Чапаевское и 41-квартирный жилой дом в г.Черкесске. Два из них - 41-квартирный в Черкесске и 30 квартирный в Усть-Джегуте сданы в эксплуатацию в 2016 году.

Всего за три года в построенные дома переселено 772 человека из 24 аварийных многоквартирных домов. Посредством выплаты выкупной цены, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и республиканской адресной программой, переселено 787 человек из 69 аварийных домов.

По результатам реализации программы Карачаево-Черкесия вошла в десятку лучших регионов России.


Мультимедиа:

Left
Right