Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Обращение к Дню депортации карачаевского народа (2 ноября 2011 года)

17:162 Октября 2012

Уважаемые соотечественники!

2 ноября - одна из скорбных дат в истории многонационального народа Карачаево-Черкесии. В трагические дни 1943 года десятки тысяч ни в чем неповинных карачаевцев были департированы в холодные степи Средней Азии. Они стали изгнанниками, потеряв все нажитое и свою малую родину - Карачаево-Черкесию. В это же время десятки тысяч достойных сынов карачаевского народа сражались на фронтах Великой Отечественной войны, демонстрируя мужество и отвагу. Депортация, которой были подвергнуты десятки народов большой страны, это был чудовищный акт тоталитарного режима, бесчувственного к своим гражданам.

Но депортированные народы, в том числе и карачаевцы, никогда не теряли надежды на возвращение, торжество справедливости. И, благодаря любви к Родине, своему национальному достоинству, они выстояли, сберегли язык, обычаи, свою культуру. К сожалению, не всем довелось вновь увидеть родные горы - тысячи стариков, детей и женщин не смогли перенести тяготы испытаний трудных дорог и невыносимых условий в местах спецпоселений.

Выражаем искреннее соболезнование и скорбим с теми, кто потерял родных и близких в трагические годы геноцида карачаевского народа.

Каким бы трудным не было наследие тоталитаризма, полиэтническое государство может и должно развиваться цивилизованным путем. И сегодня мы живем в правовом и демократическом государстве, и народы республики убеждены,  что Карачаево-Черкесия является неотъемлемой составной частью Российской Федерации - страны, способной защищать и отстаивать права своих граждан.

Желаем вам, дорогие соотечественники, крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!





Глава

Карачаево-Черкесской Республики                                           Р.Б. Темрезов



Председатель

Народного Собрания (Парламента)

Карачаево-Черкесской Республики                                             А.И. Иванов

Мультимедиа:

Left
Right