Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов рассказал на совещании Совета безопасности о проводимой в регионе работе по стабилизации общественно-политической обстановки

18:2019 Апреля 2019

Сегодня в Махачкале Глава Карачаево-Черкесии приял участие в выездном совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности на Северном Кавказе, которое провел Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев.

С полномочным представителем Президента РФ в СКФО Александром Матовниковым, главами регионов, входящих в состав федерального округа, и представителями федеральных министерств и ведомств по поручению Президента России рассмотрены меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности в сфере топливно-энергетического комплекса.

Прежде чем перейти к основной повестке, Николай Патрушев подвел итоги выполнения решений выездного совещания, которое состоялось в апреле 2018 года в Черкесске.

В прошлом году особо отмечалась необходимость наращивания усилий по нейтрализации угроз переноса террористической деятельности из Ближневосточного региона на территорию Северо-Кавказского федерального, по профилактике и борьбы с терроризмом и экстремизмом.

По словам Секретаря Совбеза России, правоохранительными органами, спецслужбами при участии региональных органов государственной власти такая работа была проведена.

Итогом проделанной работы стало снижение в округе преступлений экстремистской направленности на 8 процентов и почти в 3 раза - преступлений террористической направленности. Уменьшилось количество фактов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

«Вместе с тем, несмотря на понесенные потери, эмиссары международных террористических организаций предпринимают новые попытки вести вербовочную деятельность. Усиленной обработке подвергается в первую очередь молодежь», - проинформировал Патрушев.

В этих условиях он отметил важность продолжения скоординированной работы в целях недопущения осложнения обстановки.

В том числе речь шла и о выполнении решений, направленных на совершенствование в округе работы по формированию системы патриотического, духовно-нравственного воспитания молодежи. Особое внимание Николай Патрушев обратил на дополнительные меры по поддержке молодежных объединений. В 2018 году общий объем грантовой поддержки волонтерских и добровольческих инициатив, к примеру, составил 83 млн. рублей.

Популярность набирает Российское движение школьников, Кадетское и поисковое движение, Всероссийской движение «Волонтеры Победы», Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Юнармия».

«Важно продолжить наращивание информационно-пропагандистской работы в социальных сетях, формировать высокую гражданскую ответственность, популяризировать трудовые достижения современников, прививать уважение к культуре, традициям и истории населяющих Россию народов», - уверен Секретарь Совета Безопасности страны.

В рамках совещания было уделено внимание проблемам, связанным с высокой степенью износа технологического оборудования в ТЭК, нарушениями требований промышленной безопасности, сверхнормативным потерям электроэнергии и газа в сетях, ростом задолженности за потребляемые энергоресурсы населением и организациями ЖКХ и т .д. Сделан акцент на повышении эффективности принимаемых мер по противодействию незаконному обороту энергетических ресурсов, а также по пресечению деятельности организованных преступных групп, осуществляющих незаконные врезки в магистральные трубопроводы и хищение энергоресурсов.

Николай Патрушев попросил участников совещания предложить конкретные меры по разрешению всех озвученных проблем.

Кроме того, обсуждены меры по пресечению деструктивной деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки.

«Следует, при координирующей роли антитеррористических комиссий, жестко пресекать распространение идеологии терроризма, усилить соответствующие профилактические мероприятия. Нацелить их на предупреждение распространения, прежде всего, в молодежной среде, террористических и экстремистских идей.Эту работу важно организовать в образовательных организациях, шире задействовать средства массовой информации и интернет-ресурсы.

Одновременно необходимо активизировать воспитательную работу, проводить её в духе уважения ко всем людям, независимо от их национальности и вероисповедания», - призвал коллег Секретарь Совета Безопасности РФ.

Выступая на совещании, полномочный представитель главы государства в СКФО Александр Матовников назвал обеспечение энергетической безопасности в сфере топливно-энергетического комплекса приоритетным направлением совместной деятельности руководства регионов, федеральных министерств, правоохранительных органов, энергетических компаний.

Представитель Президента РФ в СКФО отметил, что ежегодное проведение подобных совещаний на территории одного из субъектов округа стало традицией, и эту практику необходимо продолжать и развивать.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выступил с докладом о мерах по пресечению деструктивной деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки на территории республики. Он отметил , что органами государственной власти и местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики совместно с правоохранительными структурами уделяется особое внимание консолидации усилий по профилактике и нейтрализации имеющихся вызовов и угроз национальной безопасности. Это, прежде всего, вопросы противодействия экстремистским и террористическим проявлениям попыткам дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе, включая сферу межнациональных и межконфессиональных отношений.

Он подчеркнул, что приоритетными задачами органов исполнительной власти и местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики, а также правоохранительных структур являются выработка и реализация действенных мер по своевременному выявлению и нейтрализации террористических и экстремистских проявлений на территории республики. Работа в данном направлении строится на основе Стратегии по противодействию экстремизму в Российской Федерации до 2025 года и плана мероприятий по ее реализации на территории Карачаево-Черкесской Республики.

Одним из приоритетных направлений является воспитательная работа с молодежью на системной основе.

Рашид Темрезов также подчеркнул, что налажен позитивный диалог между органами исполнительной власти и лидерами религиозных конфессий. Проводимая совместная работа способствует сохранению устоев традиционного ислама и христианства, противодействию радикальным религиозным течениям, духовно-нравственному воспитанию молодежи и профилактике антиконституционных проявлений.

«В целом, принятые органами исполнительной власти и местного самоуправления республики во взаимодействии с правоохранительными структурами, институтами гражданского общества меры позволили не допустить дестабилизации общественно-политической обстановки, минимизировать влияние экстремистской идеологии на жителей республики. Работа в данном направлении на территории Карачаево-Черкесии будет продолжена», - резюмировал Глава республики.

Мультимедиа:

Left
Right