Телефон доверия Главы КЧР:
(8782) 26-65-0019 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии
Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов возглавил официальную делегацию от Карачаево-Черкесии на церемонии оглашения ежегодного Послания Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.
Традиционно, в центре Послания Президента были интересы человека, меры, направленные на улучшение благополучия каждого россиянина.
«Нет ни одной темы, которой бы не коснулся Глава государства. Как невозможно выделить какую-то наиболее важную. Много внимания было уделено улучшению демографической ситуации, поддержке семей с детьми. Помимо большого количества мероприятий, которые мы будем выполнять в рамках нацпроектов, Президент поставил еще ряд задач по стимулированию рождаемости. Это и увеличение пособий, налоговые льготы, погашение ипотечных кредитов многодетным семьям, строительство детских садов и школ. На уровне субъекта у нас есть четкое понимание, сколько и где будет построено социальных и инфраструктурных объектов, какие меры господдержки будут оказываться семьям с детьми. Но Президент не стал ограничиваться перечисленными задачами, поэтому комплекс мер поддержки материнства и детства будет постоянно расширяться как на федеральном, так и на региональном уровнях. В той же мере это относится и к сфере здравоохранения и образования, экологии и модернизации ЖКХ, о чем так же сказал Президент. И на это нацелены все национальные проекты.
Подводя черту под сказанным, Глава государства еще раз подчеркнул важность единства понимания целей и действий органов федеральной, региональной власти, местного самоуправления общественных организаций на ближайшую и среднесрочную перспективу. Все поручения Президента России - это для нас руководство к действию и обязательны к выполнению», - прокомментировал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов по итогам Послания.
Главные задачи внутреннего социального и экономического развития, поставленные Президентом страны в его Послании Федеральному Собранию Российской Федерации:
Социальные
- Добиться возобновления естественного прироста населения к 2024 году.
- Расширить круг получателей выплат на детей - с семей, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека, до получающих менее двух прожиточных минимумов на члена семьи.
- Распространить льготы по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита, а не только на первые годы.
- Удвоить размер пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.
- Ввести предельную планку (в 10%) для роста налога на землю.
- Семьям с тремя и более детьми выделять из федерального бюджета 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита, увеличить льготу по налогу на недвижимое имущество и освободить от налогов на земельные участки размером в 6 соток.
- Индексация пенсий и ежемесячных выплат должна осуществляться сверх уровня прожиточного минимума пенсионеров.
- Сосредоточить внимание на борьбе с бедностью, поддержать регионы, внедряющие систему социального контракта для поддержки малообеспеченных.
- Навести порядок на рынке микрокредитования.
- Ввести ипотечные каникулы для тех, кто лишился дохода.
- Проработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства.
- Снять возрастные ограничения для участников программы "Земский доктор", которая призвана увеличить приток медицинских кадров в регионы; подъемные для врачей составят 1 млн руб., для фельдшеров – 500 тыс. руб.
- Разработать аналогичную программу «Земский учитель»
- Максимально быстро принять закон о паллиативной помощи.
- Направить на борьбу с онкологическими заболеваниями не менее 1 трлн рублей в ближайшие шесть лет.
- Проблема отопления и водоснабжения школ должна быть решена за два года.
- Бессрочно освободить от налога на прибыль медицинские и образовательные организации (такая льгота существует, но заканчивается в 2020 году).
- Освободить застройщиков от налога на прибыль и НДС, если они строят соцобъекты, которые передаются государству или муниципалитетам.
- За два года должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных, проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет - все оставшиеся. Навести порядок и избавиться от "мутных" структур в сфере переработки и утилизации мусора. Четко установить ответственность промышленных компаний в сфере минимизации экологического ущерба и принять закон о квотировании вредных выбросов в весеннюю сессию Думы.
- Создать защищенный бренд российской экологически чистой продукции.
- Госкомпании в закупках должны отдавать приоритет российским производителям.
- Создать Национальный космический центр и кратно увеличить возможности спутниковой группировки.
Бизнес
- Добросовестный бизнес не должен постоянно "ходить под статьей". Нужно ограничить поводы для неоднократного продления сроков следствия и содержания под стражей по экономическим делам.
- С 2021 года прекратить действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля и надзора, обновив за оставшееся время нормативную базу.
- Создать цифровую платформу, где будет публиковаться информация о давлении на бизнес.
- Все законодательство нужно отстроить под новую технологическую реальность, оперативно принять законопроекты в сфере цифровой экономики, сообщает Интерфакс.