Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

19 сентября 2021 года - на очередной XXVII сессии Народного Собрания (Парламента) КЧР все 48 из 48 присутствующих парламентариев единогласно проголосовали за избрание на должность Главы Карачаево-Черкесии

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

В ходе панельной дискуссии на площадке Минкавказа РФ Рашид Темрезов внес ряд предложений по развитию сферы туризма

16:0015 Февраля 2019
В ходе панельной дискуссии на площадке Минкавказа РФ Рашид Темрезов внес ряд предложений по развитию сферы туризма

В рамках Российского инвестиционного форума Сочи-2019 на панельной сессии «Экономика гостеприимства: сегодня и завтра» Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв презентовал Стратегию развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе до 2035 года. В дискуссии принимал участие Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов.

Открывая обсуждение, Сергей Чеботарёв подчеркнул, что туристический поток на Северном Кавказе стабильно растет.

В частности, по итогам 2018 года курорты СКФО, в том числе «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» посетило более 640 тыс. человек, планируется, что к 2025 году турпоток вырастет до 1,6 млн. человек. В Карачаево-Черкесии количество туристов, посетивших республику в 2018 году, составило 1 миллион 200 тысяч человек.

«На Северном Кавказе прекрасный климат, множество достопримечательностей. Главный потенциал - это гостеприимные люди, которые живут на Кавказе. Все это притягивает российских и иностранных туристов на Кавказ, все усилия, которые прикладывают наше государство и негосударственные структуры, приведет к тому, что поток туристов на Северный Кавказ будет расти», - подчеркнул Министр.

Реализация Стратегии развития туризма в СКФО, разработанной Минкавказом России, позволит не только развивать уже существующие курорты, например «Архыз», Домбай, но и запустить новые, в частности до 2025 года планируются к запуску курорты «Армхи», «Мамисон» и «Матлас». Кроме того, до 2025 года, по словам Министра, будет создано более 80 км горнолыжных трасс и около 30 подъемников.

Сергей Чеботарёв подчеркнул, что развитие туризма позволит добиться мультипликативного эффекта - согласно расчетам, на одно рабочее место в отрасли туризма СКФО будет приходиться 5 рабочих мест в смежных отраслях.

Еще одной приоритетной точкой роста туристской отрасли в СКФО был назван курортный регион Кавказские Минеральные Воды.

В частности, в течение 2017-2018 годов в этом регионе завершена реализация 11 мероприятий с общим объемом финансирования около 995 млн рублей. Ряд мероприятий по развитию региона вошли с 2019 года в госпрограмму развития СКФО в рамках новой подпрограммы «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство Кавказских Минеральных Вод».

В Стратегии заложены мероприятия по развитию горнолыжного, лечебно-оздоровительного и культурно-познавательного туризма, международных и межрегиональных туристических маршрутов, включая круизный туризм на Каспии.

Кроме того, Стратегия сделает возможным создание централизованной системы управления туризмом в СКФО, курировать которую будет фонд «Посети Кавказ». В рамках фонда планируется продвигать туристские услуги на Северном Кавказе, создать сеть туристских маршрутов и информационных центров, реализовать механизм «одного окна» при реализации инвестиционных проектов, сообщает пресс-служба Министерства.

В рамках сессии участники, опираясь на опыт иностранных коллег, обсудили меры эффективного продвижения туристических услуг на Северном Кавказе, популяризации как региона в целом, так и его отдельных социальных и культурных локаций, а также поддержания всесезонности объектов туристической инфраструктуры.

В ходе обсуждения главы субъектов Северного Кавказа рассказали о проводимых в регионе работах по повышению привлекательности курортов и привлечению рекреационных и деловых туристов.


Мультимедиа:

Left
Right