Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Вопросы развития инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры Ногайского района обсудил Глава КЧР на встрече с местными жителями

12:2630 Августа 2019

Глава Карачаево- Черкесии Рашид Темрезов в ходе рабочей поездки в Ногайский муниципальный район республики провел встречу с жителями района, в ходе которой обсуждались вопросы развития инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры населенных пунктов.

Встреча с жителями Ногайского муниципального района состоялась в доме культуры поселка Эркен-Шахар в формате «вопрос-ответ». Задать Главе региона свои вопросы в районный центр приехало более двух сотен человек из всех населенных пунктов Ногайского района.

«Несмотря на то, что район ещё достаточно молод, он уже полноценно сформирован как муниципальное образование. Здесь мы уже видим и достигнутые позитивные результаты, и чётко осознаём стоящие перед нами первостепенные задачи, требующие оперативных решений», - отметил Рашид Темрезов по итогам встречи с жителями Ногайского района в своем официальном аккаунте в Инстаграм.

В рамках встречи, говоря о необходимости развития реального сектора экономики и создания новых рабочих мест, Глава Карачаево-Черкесии принял решение начать в Ногайском районе реализацию республиканской программы по выращиванию мини-садов интенсивного типа. Данная программа предполагает закладку яблоневых садов в 30-40 личных подсобных хозяйствах Ногайского района. Участникам программы будет оказана финансовая поддержка из республиканского бюджета на приобретение саженцев и установку капельной системы орошения. Включение района в республиканскую программу по закладке мини-садов интенсивного типа даст дополнительных толчок к развитию сельского хозяйства, в частности, садоводства.

Одним из самых проблемных вопросов в Ногайском районе на протяжении десятилетий было некачественное водоснабжение с перебоями. Для решения этого вопроса в Эркен-Юрте построят новую водонапорную станцию, в отдельных микрорайонах аула заменят ветхие водопроводные сети. Кроме того, в домах жителей посёлка Эркен-Шахар чистая питьевая вода без перебоев появится до 2021 года. Здесь уже в следующем году начнется строительств новых водозаборных сооружений и водовода.

Широкий круг вопросов касался дорожной инфраструктуры, в первую очередь, дорог муниципального значения. По итогам встречи было принято решение отремонтировать в предстоящем 2020 году 1,5 км внутрипоселковых дорог в Адиль-Халке. Уже через неделю стартует ремонт 4 км автодороги в Эркен-Шахаре, ведущей к сахарному заводу. с последующим обустройством тротуаров и освещения вдоль улицы.

Вместе с тем, по обращениям местных жителей в течение ближайших месяцев в Эркен-Халке будет уложен асфальт на улице, ведущей к школе. В Икон-Халке к сентябрю обустроят тротуар у дороги, ведущей к детскому саду и установят искусственные неровности для контроля скорости автомобилистов на проезжей части.

Для решения дальнейших вопросов совершенствования дорожной инфраструктуры Глава КЧР дал поручение руководству Ногайского района составить дорожную карту по всем населенным пунктам с указанием автодорог, нуждающихся в ремонте или реконструкции.

Среди поручений Рашида Темрезова по итогам встречи в гражданами - завершить до конца года строительство Дома культуры в Адиль-Халке. Также в октябре завершится благоустройство общественной территории в Эркен-Халке. А строительство защитной дамбы в Адиль-Халке планируется завершить в 2020 году.

Кроме того, по поручению Главы республики начнется работа над переводом поселка Эркен-Шахара в статус «моно-города». Это, по мнению Рашида Темрезова, даст хороший импульс к динамичному развитию населенного пункта.

В рамках встречи к руководителю субъекта обратились с просьбой оказать содействие в предоставлении пассажирского автотранспорта для выезда детей района на соревнования по шахматам за пределы республики. Данный вопрос под личный контроль взял министр физической культуры и спорта КЧР, который обязался предоставлять транспорт каждый раз при участии шахматистов в межрегиональных или всероссийских соревнованиях.

Также в ходе встречи Рашид Темрезов в подарок детско-юношеской школе преподнес новый борцовский ковер.

В завершении встречи Глава Карачаево-Черкесии подчеркнул, что общение с населением должно всегда служить руководством к действию властей всех уровней. Встречи с гражданами необходимо проводить регулярно на местах с участием руководителей министерств и ведомств республики, а также представителями ресурсоснабжающих предприятий.

С отчетом за минувший 2018 год и прошедший период 2019 года перед собравшимися выступил глава администрации Ногайского района Энвер Керейтов. В своем докладе он рассказал об успехах района в сельском хозяйстве, образовании, спорте и благоустройстве, отметив и проблемные зоны.

Говоря о развитии социальной инфраструктуры района, Энвер Керейтов, рассказал, что в 2018 году были введены в эксплуатацию построенные при поддержке Главы Карачаево-Черкесской республики детский сад «Эльнур» на 200 мест в а.Икон-Халк и Дом культуры в п.Эркен-Шахар. Проведена реконструкция находящегося рядом с Домом культуры парка. В а.Адиль-Халк построены и введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт, завершается строительство Дома культуры.

Подводя итоги вышесказанного, глава Ногайского района подчеркнул, что, в целом, социально-экономическая ситуация в районе стабильная и имеет положительную динамику. Он заверил, что руководство района сделает всё возможное для достижения поставленных целей и обеспечения планомерного исполнения стоящих перед Ногайским районом задач.

Мультимедиа:

Left
Right