Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Глава Карачаево-Черкесии принял участие в августовском совещании педагогических работников республики

12:4828 Августа 2019

Сегодня Глава республики Рашид Темрезов в рамках рабочей поездки в Малокарачаевский муниципальный район принял участие в традиционной августовской педагогической конференции.

В этом году темой встречи стала реализация национального проекта «Образование» на территории региона, его задачи и перспективы. Своё выступление Рашид Темрезов начал с поздравления педагогических работников с началом нового учебного года. Он отметил, что августовское совещание – это отличная площадка для обсуждения волнующих педагогов вопросов и определения задач на предстоящий учебный год.

«Хочу подчеркнуть, что Указом Президента России Владимира Путина перед отечественной системой образования поставлены две важные цели – вхождение в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично-развитой и социально-ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России. Именно эти цели легли в основу национального проекта «Образование». Они определили десять задач, которые вошли в федеральные проекты. В республике проделала огромная работа, чтобы разработать свои проекты. Мы должны обновить содержание образования, развить инфраструктуру и в полной мере использовать кадровый потенциал. Все для того, чтобы школьники были более успешными, современными, активными, конкурентоспособными на профессиональном рынке»,- сказал Рашид Темрезов.

Глава региона отметил, что в рамках национального проекта «Демография» в республике будет продолжена работа по строительству новых детских садов и ясельных групп, так как по данным Росстата, только в двух субъектах Российской Федерации Москве и Карачаево-Черкесии зафиксирован рост рождаемости за первое полугодие текущего года.

«Нацпроекты решают еще ряд важных вопросов, касающихся воспитания детей, требований к содержанию современных учебников, развития дополнительного образования, профессиональной ориентации школьников, инклюзивного образования. С 2020 года будет реализовываться программа «Земский учитель», согласно которому как молодым специалистам, так и опытным педагогам, согласившимся на работу в сельской местности, будет выплачиваться государственная выплата в размере 1 млн. рублей. В новых формах допобразования – кванториумах, центрах цифрового развития. Планируется, что к 2024 году будет охвачено качественным дополнительным образованием 80% школьников России. По поручению Президента Российской Федерации будет создан региональный центр выявления, поддержки, развития способностей и талантов детей и молодежи. Он должен стать ядром региональной системы поддержки одаренных детей. Важно, чтобы этот центр осуществлял взаимодействие с ведущими научными, образовательными организациями, учреждениями культуры, спорта, индустриальными, техническими компаниями»,- сказал Глава региона.

Он отметил, что речь идет о повышении конкурентоспособности профессионального образования в республике в условиях реализации регионального проекта «Молодые профессионалы». Предполагается модернизация профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ в 100% профессиональных образовательных организациях к 2024 году.

«Очень важно максимально эффективно реализовать все запланированные мероприятия в рамках нацпроекта, чтобы получить нужный результат в интересах наших детей и будущих поколений. Для этого нужна системная работа всех заинтересованных сторон - начиная от Правительства республики, заканчивая трудовыми коллективами и родительскими комитетами. Для органов власти всех уровней сфера образования является одним из абсолютных приоритетов. Уверен, что мы приложим все усилия, чтобы все жители республики почувствовали положительный эффект от реализации национальных проектов»,- сказал Рашид Темрезов и в завершении поблагодарил работников образования и ветеранов за их великий труд.

Традиционно Глава Карачаево-Черкесии на августовском совещании награждает учителей республики за многолетний добросовестный труд, вклад в педагогическую деятельность, обучение и воспитание подрастающего поколения. Сегодня почетные звания "Заслуженный учитель Карачаево-Черкесской Республики" Рашид Темрезов вручил учителю русского языка и литературы СОШ села Коста Хетагурова Аджиевой Акылиме Рамазановне, учителю родного языка и литературы начальной общеобразовательной школы аула Адыге-Хабль Каракаевой Светлане Хасановне, учителю начальных классов СОШ №2 аула Псыж имени С.Х. Гонова Куловой Рафигат Алиевне и учителю карачаевского языка и литературы СОШ №1 им. А.М. Ижаева села Учкекен Текеевой Айшат Х-Махмутовне.

Почетные звания «Заслуженный работник народного образования Карачаево-Черкесской Республики» Глава республики вручил консультанту Министерства образования и науки КЧР Галыгиной Татьяне Николаевне и заведующей районным методическим кабинетом отдела образования администрации Хабезского муниципального района Кунижевой Муслимат Рашидовне.

На конференции присутствовали председатель Народного собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, главы муниципальных городов и районов, члены Правительства республики. В ходе работы августовской педагогической конференции были выделены приоритетные направления деятельности региональной системы образования и определены задачи на перспективу.

Министр образования и науки Карачаево-Черкесии Инна Кравченко отметила в своем докладе, что модернизация образования это требование времени, фактор изменения экономики и жизни людей.

Президентом России дано более 30 поручений по вопросу подготовки рабочих кадров.

Ставка делается на молодое поколение, готовое к технологическому прорыву и конкуренции на глобальных производственных рынках.

За короткий период в рамках реализации нацпроектов будет создана совершенно другая система подготовки кадров, основанная на мировых стандартах, качестве, гибкости и краткосрочности освоения компетенций.

За время обучения (3-4 года) бывшие школьники совершат гигантский шаг от несовершеннолетнего ребенка к грамотному специалисту с набором востребованных работодателем компетенций мирового уровня.

Мультимедиа:

Left
Right