Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Телефон доверия Главы КЧР:

(8782) 26-65-00
Глава Карачаево-Черкесской Республики

1 марта 2011 года — Единогласно утвержден депутатами Парламента Карачаево-Черкесии в должности Президента Карачаево-Черкесской республики, с 07.04.2011 - Глава Карачаево-Черкесской Республики

Читать всю биографию

«Мы ставим перед собой сугубо практические задачи, которые подчинены одной, очень важной цели - повышение качества жизни населения Карачаево-Черкесской Республики. Нужно стремиться к кардинальным переменам, которые должны вывести экономику региона на качественно новый уровень.»
Р. Темрезов        

Рашид Темрезов принял участие в заседании Госсовета, который провел Президент Российской Федерации Владимир Путин

13:4828 Декабря 2019

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в заседание Государственного совета, посвященное аграрной политике, которое провел сегодня в Кремле Президент Российской Федерации Владимир Путин. Обсуждался вопрос эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий. Глава государства отметил в своем выступлении, что в последнее время средние темпы роста в сельском хозяйстве выше, чем по экономике России.

«Даже когда объем ВВП снижался, село выходило в плюс. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1%. Что важно, постепенно повышается вклад в общий результат не только крупных холдингов и структур, но и малого бизнеса, фермерских хозяйств», - сказал он.

По его словам, в 2019 году, зафиксирован рекордный урожай сахарной свеклы, подсолнечника, сои. «По зерну по всем прогнозам снова выходим на высокий результат - порядка 121 млн. тонн. Ежегодный урожай за 100 млн. тонн становится устойчивой тенденцией», - пояснил Президент страны.

При этом Владимир Путин отметил, что сельскохозяйственная отрасль не сможет в дальнейшем так же успешно развиться и привлекать молодые и квалифицированные кадры, если не будет решена проблема качества жизни в селе. По его словам, сельские территории по-прежнему отстают в сфере социальной обустроенности, доступности инфраструктуры.

«Одна из самых острых проблем – это уровень и качество первичного звена здравоохранения на селе. В целом по стране на модернизацию этой сферы будут выделены немалые средства. Как вы знаете, дополнительно мы изыскали 550 миллиардов рублей. Задача субъектов Федерации – завершить подготовку соответствующих региональных программ. Напомню, они должны быть приняты к 1 июля следующего года. В том числе обязательно нужно учесть запросы жителей сельских территорий, определить четкие меры по строительству, капремонту и реконструкции зданий, укомплектованию кадрами ФАПов, районных больниц и поликлиник, по оснащению их медицинским оборудованием», - сказал Владимир Путин.

Следующая системная проблема, по словам Президента РФ - средняя зарплата в сельском хозяйстве, и она составляет примерно две трети только от средней по экономике.

«Обращаю на это внимание, прежде всего, работодателей: нужно больше думать о людях, которые обеспечивают ваши успехи, двигают всю отрасль вперед. Добавлю, что именно на селе живет больше половины, по оценке, примерно 53 процента, граждан с низкими доходами. То есть наша приоритетная, общенациональная задача – снижение, преодоление бедности в значительной степени имеет сельское измерение», - подчеркнул Владимир Путин.

Президент добавил, что следует продолжить субсидирование производителей отечественной сельхозтехники и поручил проработать меры по снижению стоимости электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов.

С основными докладами выступили Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и Губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

В своем выступление федеральный Министр отметил, что для изменения ситуации в сельском хозяйстве, необходимы комплексные меры со стороны государства, которые касаются и дальнейшей поддержки сельского хозяйства, и преобразований на сельских территориях.

Дмитрий Патрушев рассказал о ключевых показателях развития агропромышленного комплекса, а также обозначил основные аспекты, которые, по нашему мнению, необходимы для обеспечения дальнейших позитивных изменений.

«В целом реализация государственной аграрной политики придала мощный импульс развитию сельского хозяйства, за пять лет обеспечив приток более 2 триллионов рублей инвестиций, и это без учета субъектов малого предпринимательства»,- сказал Дмитрий Патрушев. Самообеспеченность позволяет России увеличивать конкурентоспособность на мировых рынках. За пять лет при стабильном снижении импорта объем экспорта продукции АПК вырос на 30 процентов.

На заседании рассматривалась роль регионов в реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий в 2015–2019 годы, а также этапы реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Отдельное внимание было уделено итогам развития агропромышленного комплекса и задачам, стоящим перед отраслью.

Участники обсудили вопрос поддержки малого бизнеса, подготовку кадров для села и обеспечение сельских поселений объектами социальной и инженерной инфраструктуры.

В Карачаево-Черкесии сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений развития экономики Карачаево-Черкесии. АПК республики стабильно развивается, объем производства продукции сельского хозяйства за последние 5 лет вырос более чем на 25%. Данный позитивный результат, достигнут благодаря эффективной реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Более 700 сельскохозяйственным товаропроизводителям ежегодно оказывается государственная поддержка, которая охватывает весь спектр направлений развития агропромышленного комплекса. Валовой сбор зерна в республике за последние пять лет возрос более чем на 27%. Несмотря на засуху, в регионе в 2019 году собрано 438 тысяч тонн зерна. Карачаево-Черкесия также занимает лидирующие позиции по урожайности сахарной свеклы с показателем 485 центнеров с гектара.

Впервые в рамках реализации Национальных целей успешно реализован региональный проект «Система поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации». В регионе обладателями грантов на развитие деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств «Агростартап» стали 153 фермера.

В Карачаево-Черкесии производится широкий спектр сельскохозяйственной продукции и в последние годы в рамках импортозамещения успешно возрождается отрасль садоводства. К 2024 году планируется увеличение производства плодов на 1000%. На территории республики заложен единственный в стране современный грушевый сад интенсивного типа. Кроме того, с целью повышения уровня и качества жизни сельского населения в регионе принята республиканская программа «Развитие садоводства в Карачаево-Черкесской Республике». При выборе места реализации программы приоритет был отдан Урупскому району, где в 50 сельских подворьях, входящих в состав кооператива, заложены мини-сады интенсивного типа с системой капельного орошения. Учитывая положительный эффект реализации программы, планируется распространить действие пилотного проекта на все муниципальные районы республики. В республике также активно реализуются мероприятия программы «Устойчивое развитие сельских территорий». 

Мультимедиа:

Left
Right