Меры по оперативному реагированию на возможное распространение штамма «омикрон»
Подъем заболеваемости в связи с распространением штамма «омикрон» стал главной темой на совещании, которое провела по видеоконференцсвязи заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.
От Карачаево-Черкесии в совещании приняли участие Председатель Правительства КЧР Мурат Аргунов, вице-премьер Ирина Гербекова, министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов, руководитель Управления Роспотребнадзора по КЧР Сергей Бескакотов, руководитель Росздравнадзора КЧР Башир Хапаев.
Татьяна Голикова сообщила о приросте в 23,8 тыс. случаев COVID-19 14 января на фоне распространения штамма «омикрон». Голикова обратила внимание на высокую контагиозность штамма, а также на то, что в отдельных регионах страны начали проявляться «тревожные тенденции». Она указала на необходимость всесторонней подготовки к очередной волне пандемии и поручила регионам вплотную заняться этим вопросом, особенно в части амбулаторного звена здравоохранения.
На территории Карачаево-Черкесии штамм «омикрон» пока не выявлен. Пробы, которые Центр эпидемиологии КЧР регулярно отправляет в Ставропольский противочумный институт, выделяют «дельту». Но «омикрон» уже появился в некоторых регионах СКФО и, учитывая плотное транспортное сообщение между субъектами, прогнозируется, что в ближайшие недели он дойдет и до нас.
По поручению Главы КЧР Рашида Темрезова принят ряд мер в рамках подготовки к ожидаемому подъему заболеваемости:
- завершена установка дополнительных кислородных точек - всего 1140 (+160);
- завершается приобретение двух дополнительных кислородных резервуаров для Усть-Джегутинского и Хабезского госпиталей на 11 тонн и 8 тонн соответственно;
- начинаются работы по установке кислородных станций в Черкесской городской клинической больнице и Усть-Джегутинской ЦРБ;
- определена схема поэтапного развертывания госпиталей с увеличением коечной мощности до 1500 коек в случае необходимости, в том числе расширение детских коек до 65 ( с учетом развития штамма «омикрон»).
Большая работа по подготовке проводится и в первичном звене здравоохранения: подготовлен кадровый резерв, проработаны меры по увеличению единиц санитарного транспорта и обеспечения лекарственными средствами и сизами, организованы многоканальные call-центры во всех учреждениях первичного здравоохранения с применением речевых модулей и контролем за дистанционным динамическим наблюдением за пациентами.
|