Станица Зеленчукская является районным центром Зеленчукского района Карачаево – Черкесской Республики, основана в 1859 году. Она раскинулась на берегах реки Большой Зеленчук.
Гордость нашего района – Специальная астрофизическая обсерватория, основанная в июне 1966 года как научно-исследовательский институт Академии наук. Её основа – крупнейшие в мире телескопы: оптический с диаметром главного зеркала 6 метров (БТА), расположенный в 40 километрах от ст. Зеленчукской, радиотелескоп РАТАН – 600, построенный на южной окраине ст. Зеленчукской. Обсерватория и РАТАН – 600 входят в число крупнейших в мире рефлекторных телескопов. В конце 2000 года введен в действие «Квазар» – радиотелескоп Санкт- Петербургского института прикладной астрономии.
На территории п. Нижний Архыз располагается историко-археологический заповедник, в нём находятся Северный и Южный монастыри, действующая церковь, памятники древней Аланской цивилизации – самого высокоразвитого христианского государства Северного Кавказа 2 – 7 веков нашей эры.
В канун 2000 года в труднодоступных скалах п. Нижнего Архыза обнаружилось изумительной красоты наскальное изображение Иисуса Христа высотой в человеческий рост, которому более 1000 лет. Веками икона таилась от посторонних глаз в скальном гроте на высоте свыше 150 метров. От дождя и снега ее оберегает массивный каменный «козырек». Если провести прямую линию вниз, то мысленный вектор прямо укажет на один из трех самых первых в России крестовокупольных храмов Нижнего Архыза – крупнейшего религиозного центра Древнейшей Алании. Лик Спасителя открывается не всем, оттого и получил свое нынешнее название – «потаенная икона». Первыми икону случайно заметили братья Сергей и Анатолий Варченко, жители станицы Зеленчукской. Тайна появления наскальной иконы пока до конца не разгадана. Наскальных изображений Иисуса Христа в мире вообще совсем не много, но это совершенно непохожее ни на одно из них. Взгляд его очень печальный, полный скорби и сочувствия.
Ежегодно приезжают тысячи православных паломников из дальних уголков России, чтобы найти спасение во взгляде Господа, прошедшем через тысячелетия. В центре станицы установлены несколько памятников; обелиск, установленный в 1909 году в честь 50 – летия основания станицы, памятник борцам за Советскую власть в станице, мемориал, павшим в годы гражданской и Великой Отечественной войны, памятник на могиле солдат, погибших в боях на Марухском перевале.
Об истории станицы и знатных её людях можно узнать в краеведческом музее, который работает в здании бывшего Поста №1. Еще один музей истории станицы находится в станичном профессиональном лицее. В Зеленчукской родился Герой Советского Союза Леонов В.П. (1924- 1944).
Сегодня станица Зеленчукская – этнографический уголок Карачаево-Черкесии, где братской семьей живут и трудятся русские и карачаевцы, осетины и греки, абазины и черкесы, многие другие представители народов нашей многонациональной Родины.
В состав Зеленчукского района входит девять сельских поселений:
|